Разлив топлива в Норильске

Совсем недавно прогремела новость о том, что в Норильске произошла экологическая катастрофа. На тепловой электростанции возник неприятнейший инцидент, вылилось дизельное топливо, попало в реки и почву. Объем катастрофы масштабный. За последние годы – это одна из самых крупных техногенных аварий.

Суть проблемы

Одним из первых о неприятном случае рассказал Интерфакс. Произошла катастрофа 29 мая 2020 года в городе Норильск, а конкретно на ТЭЦ-3. Разгерметизировалась цистерна, и из нее вылилось много дизельного топлива.

Оно попало в два водоема – реку Далдыкан и реку Амбарная, а также вызвало пожар.

Разлив топлива в Норильске

Источник: https://yandex.ru/maps/

Разлив топлива в Норильске

Источник: https://yandex.ru/maps/

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова отметила, что сильно пострадала почва, в нее проникло около 6 тысяч тонн топлива! Но особенно досталось водным ресурсам, в реки вытекло 15 тысяч тонн! Светлана утверждает, что уровень вредоносных веществ в водоемах сейчас превышает установленную норму в несколько десятков тысяч раз.

Прокуратура города Норильск возбудила уголовное дело. Позднее его передали в управление СКР по Красноярскому краю и Республике Хакасия.

Самое возмутительное, что компания НТЭК, в ведении которой находится ТЭЦ, рассказала о катастрофе не сразу, а пыталась ликвидировать последствия самостоятельно, но в итоге это только усугубило ситуацию. Об этом заявил зампред правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов.

Кратко о Норильской ТЭЦ-3

ТЭЦ-3 представляет собой тепловую электростанцию, которая входит в состав «Норильско-Таймырской энергетической компании». Благодаря ей обеспечивается снабжение Норильского промышленного района электроэнергией, в частности и предприятий организации «Норникель».

Разлив топлива в Норильске

Причины

Точную причину возникновения аварии пока назвать нельзя. Руководитель компании, к которой относится ТЭЦ, считает, что виновником может быть аномальное потепление, повлиявшее на почву и вызвавшее проседание опоры. В результате этого резервуар повредился, а его содержимое вышло на дорогу, потом попало в реки.

На данный момент Президент РФ Путин поручил Следственному комитету вплотную заняться данным вопросом и выявить реальную причину возникновения техногенной аварии.

Когда все началось? Развитие событий по дням

Экологическая катастрофа началась 29 мая. Именно в этот день произошло повреждение емкости. Топливо тут же начало выходить наружу, сначала вылилось на дорогу, вызвало возгорание проезжавшего автомобиля. В этот  же день содержимое цистерны попало в водоемы.

Однако информация о катастрофе поступила в МЧС РФ и губернатору Красноярского края только 31 мая! 29 и 30 мая компания пыталась ликвидировать последствия собственными силами, не привлекая властей.

Последствия разлива дизельного топлива для окружающей среды

Эксперты сразу дали мрачный прогноз относительно того, какой вред нанесен природе. Дело в том, что разлив дизельного топлива во много раз хуже, чем утечка нефти. Ведь нефть покрывает поверхность водной глади, не погружаясь глубже. Дизельное топливо будет продвигаться все ниже и ниже, пока не достигнет самого дна.

В результате колоссальный вред будет нанесен поверхностному почвенному слою, воде, а также водным обитателям и растениям, которые не выживут под воздействием такого количества вредных веществ.

Реакция властей разных уровней на аварию

В первую очередь хочется отметить реакцию Владимира Путина на произошедшее. Президент РФ был крайне поражен тому, что информация об аварии на ТЭЦ дошла до властей поздно. 3 июня он собрал совещание, посвященное катастрофе, где сильно раскритиковав губернатора Красноярского края Александра Усса и главу НТЭК, допустив даже несколько грубые высказывания.

Местные власти отреагировали на ситуацию лишь через 2 дня. Губернатор Александр Усс на совещании заявил, что сначала специалисты говорили, что никакой опасности инцидент не представляет. Только когда в социальных сетях начались тревожные сообщения, обратили внимание и узнали настоящую картину произошедшего.

Чрезвычайное положение в Норильске

Президент России Путин ввел чрезвычайное положение в Красноярском крае и поручил расследовать обстоятельства разлива топлива. Данное дело теперь находится под его особым контролем. Были организованы крупные проверки, привлечены высококлассные специалисты. Об этом рассказал представитель Генпрокуратуры Андрей Иванов.

Ликвидация последствий разлива нефтепродуктов

С целью ликвидировать последствия инцидента в Норильске сформировали специальную рабочую группу. Главной задачей сейчас является предотвращение распространения дизельного топлива дальше, особенно по воде. Специалисты пытаются локализовать разлив, чтобы вредные вещества не проникали в другие ближайшие водоемы.

Сначала планировали провести сжигание топлива, но потом Росприроднадзор заверил, что такой способ использован не будет. Вице-президент компании Норникель Сергей Дьяченко уверяет, что за 2 недели постарается избавить водоемы от опасного содержимого.

Также планируется вывозить загрязненную почву на временные площадки, а потом рекультивировать ее.

Специалисты развернули на месте аварии палаточный городок. По срокам ориентировочно устранить очаг разлива удастся за 10 дней, а вот на очищение берегов понадобится не менее месяца.

Разлив топлива в Норильске

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 3 =