Катастрофа на Камчатке — 2020

Граничащая с Тихим океаном и Охотским морем, Камчатка является домом для уникальной экосистемы, включающей в себя самый обильный запас тихоокеанских лососей в мире. Водная дикая природа является неотъемлемой частью биоразнообразия полуострова — и его экономики.

Катастрофа на Камчатке в 2020 году не имеет равных. Рассмотрим, что же происходит на Камчатке и какие это имеет последствия.

Что случилось на Камчатке?

В октябре 2020 произошло загрязнение Камчатки. Побережье вокруг полуострова Камчатка на Дальнем Востоке России покрылось желтоватой пеной. 95% морских животных, живущих на Камчатке погибли. Пострадали несколько серферов.

Еще в сентябре 2020 серферы с живописного Халактырского пляжа начали жаловаться на жгучую боль в глазах после тренировок.

Позже серферы начали сообщать о рвоте, лихорадке, кашле и проблемах с глазами и кожей. У некоторых появились повреждения роговицы, и одиннадцать человек были госпитализированы.

После этого начали появляться тела погибших животных на дне моря и побережье.

По данным Гринпис, анализы морской воды выявили превышение нефтепродуктов в четыре раза над допустимыми нормами и фенола (в 2,5 раза выше).

Причины

Причины этой продолжающейся экологической катастрофы до сих пор неизвестны.

Возможные причины, о которых заявляли в разных источниках:

  • Естественные причины.
  • Выбросы завода по переработке пестицидов.
  • Это может быть связано с российскими ракетами с близлежащих военных объектов.

На Камчатке экологическая катастрофа вызывает массовую гибель морских обитателей.

Пресс-секретарь ТАСС, представляющий аварийные службы региона, подтвердил в понедельник, 5 октября, что причиной утечки стал разлив нефти.

Катастрофа на Камчатке - 2020

Тело мертвого осьминога. Источник — https://www.instagram.com/yola_la/?utm_source=ig_embed

Реакция Российских властей

Российские власти начинают уголовное расследование по факту Камчатского кризиса, но отказываются исключать возможность того, что загрязнение могло быть вызвано природными явлениями.

Как выяснилось в ходе многочисленных расследований журналистов, экологов было выявлено, что данное явление не такое страшное, как его «раздувают» в интернете.

Журналистка Комсомольской Правды Диана Карпицкая утверждает, что на побережье нет гор трупов животных. (Источник — https://www.kp.ru/daily/217195/4304541/)

Местный блогер Максим Артемьев тоже провел расследование. Выяснилось, что желтая вода на побережье появилась еще в июле 2020. На катере он поехал искать это пятно. Догнал его на юге Камчатки в Вилючинской бухте.

Пахло тухлыми огурцами какими-то. Но не нефтью, не гептилом. Я военный химик по образованию, сразу бы такое распознал. Взяли много воды для анализов. Я потом лично развез пробирки в СК, в правительство, в Роспотребнадзор, «Гринпису». Всем! — Сказал Максим Артемьев.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов спокойно реагирует на происходящее. Он утверждает, что нет причин для паники и повышенный интерес к этой ситуации может только помочь улучшить экологическую ситуацию в регине.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 3 =