Взрыв в Бейруте. Ливан 2020

Взрыв в порту Бейрута произошел 4 августа 2020.  В результате погибло более 137 человек и более 5000 получили ранения. Сотни человек считаются пропавшими без вести.

Описание происшествия

Бейрут — столица и крупнейший город Ливана. Численность населения — 361 000 чел (на 2007 год)
Нанесенный ущерб от взрыва оценивается в 10-15 млн долларов США (по словам губернатора Бейрута Марвана Аббуда).

Перед взрывом наблюдался крупный пожар в порту Бейрута, что на северном берегу Средеземноморья. На видеоматериалах, снятых жителями города видно, как белый столб дыма поднимался над зерновыми складами.

Взрыв в Бейруте. Ливан порт

В 18:00 по местному времени (МСК 15:00) воспламенилась крыша здания, далее произошёл первый взрыв и серия мелких взрывов. Очевидцы говорят, что это напоминало фейерверк.

Менее, чем через минуту прогремел колоссальный взрыв, поднявший в небо грибовидное облако и сверхмощную взрывную волну, которая пронеслась по городу, разрушая всё на пути.

Взрывная волна полностью разрушила ряд зданий. Большей части столицы нанесен огромный ущерб. Ближайшие больницы переполнены.

Взрыв образовал кратер диаметром 140 метров, который заполнило водой. Корабли порта разрушены, а некоторые выброшены на берег. Склад, на котором начался пожар был полностью разрушен, остальные повреждены без возможности восстановления. Ниже фото со спутника, на котором видны последствия взрыва

Взрыв в Бейруте. Кратер взрыва

(Источник https://www.bbc.com/news/world-middle-east-53668493)

Реакция правительства и неправительственных организаций

Глава ливанского Красного Креста Джордж Кеттани заявил, что произошла огромная катастрофа. Повсюду жертвы.

Губернатор Бейрута Марван Аббуд сообщил, что около 300 тысяч жителей остались без жилища. Нанесенный ущерб от взрыва оценивается в 10-15 млн долларов США.

Ливанское правительство объявило двухнедельное чрезвычайное положение.

Президент Ливана Мишель Аун заявил в пятницу 7 августа 2020 года о проведении расследования. Он не исключает что это могло быть вмешательством других стран по средством выпуска ракеты.

Взрыв в Бейруте на карте

Последствия взрыва

Аэропорт бейрута временно закрыт. В результате взрыва были выбиты окна в терминале аэропорта, что в около 9 км от очага.

Число погибших — около 200 человек, ранено более 6500 человек и сотни тысяч остались без крова. (Источник)

Ниже представлены фото места происшествия до и после взрыва.

Взрыв в Бейруте. Кратер взрыва до и после

Причины

Премьер-министр Хасан Диаб заявил, что причиной взрыва стали 2700 тонн аммиачной селитры, распространенного промышленного химического вещества, используемого в удобрениях и в качестве компонента горных взрывчатых веществ.

Аммиачная селитра используется в сельском хозяйстве, так как обогащает растения азотом.

Габриэль да Сильва (старший преподаватель Мельбурнского университета) заявил, что аммиачная селитра не взрывоопасна. Это окислитель, который притягивает кислород к огню. В результате огонь становится сильнее. Для взрыва нужны особые условия. Но, если аммиачная селитра была загрязнена, например, нефтью, то смесь становится взрывоопасной. Такую версию предположил Да Сильва.

Взрыв в Бейруте. Ливан 2020

Источник: https://www.theguardian.com/world/2020/aug/05/ammonium-nitrate-what-is-the-chemical-blamed-for-blast-in-lebanese-capital

Так же преподаватель предполагает, что вредные вещества в воздухе рассеются быстро, в то время как возможно выпадение кислотных дождей.

“Если вы посмотрите на дым от взрыва, то он такого кроваво-красного цвета. Это из-за содержания в нем оксидов азота, загрязняющих воздух”, — сказал он.

Реакция населения

В четверг 6 августа, население вышло на улицы на митинг, но было разогнано силовиками с применением слезоточивого газа.

Участники акции требуют отставки правительства. Недовольство правительством было уже давно, а взрыв его обострил.

Россия агрессор?

Ливанский премьер-министр во вторник вечером 4 августа предположил, что причиной взрыва может быть склад с 2750 тоннами аммиачной селитры, которая хранилась в порту.

Ранее в СМИ сообщалось, что в 2014 году судно «Росус» Российской Федерации с аммиачной селитрой на борту было задержано. Груз конфисковали и оставили на хранении на складах порта Бейрута. Корабль же было признано негодным для эксплуатации.

Бывший капитан парохода Борис Прокошев прокомментировал, что правительство Ливана держало его и часть экипажа в порту 11 месяцев. После он отправился домой в Одессу, а груз переместили на складское хранение под ответственность министерства транспорта. Корабль же через два-три года затонул. На корпусе была небольшая пробоина и периодически нужно было откачивать воду. (Источник: https://www.sibreal.org/a/30767538.html)

Также капитан корабля заявил, что судно было задержано за неуплату счетов порту, поэтому так и осталось находиться на территории Ливана.

Взрыв в Бейруте. Ливан 2020

Источник: https://www.sibreal.org/a/30767538.html

Бадри Дахер, генеральный директор ливанской таможни, сказал вещателю LBCI в среду утром, что в последующие годы его агентство направило в суд шесть заявлений, предупреждающих, что этот груз представляет опасность. “Мы просили, чтобы он был реэкспортирован, но этого не произошло”,-сказал он. “Мы оставляем это экспертам и заинтересованным лицам, чтобы определить, почему.”

Информационное агентство Reuters со ссылкой на анонимный источник, близкий к сотруднику порта, сообщило, что команда проверила аммиачную селитру шесть месяцев назад и предупредила, что если ее не переместить, то она “взорвет весь Бейрут”. Другой источник сообщил, что несколько комитетов и судей были предупреждены о том, что химические вещества опасны, но действий никаких не последовало.

До сих пор неясно было, что вызвало взрыв аммиачной селитры, которая требует экстремального тепла, чтобы воспламениться. Аббуд сказал во вторник, что муниципалитет Бейрута направил пожарных на место происшествия в ответ на сообщения о пожаре, и что они пропали без вести после взрыва – предполагая, что огонь горел достаточно долго, чтобы экипаж прибыл на место происшествия.

“То, что произошло вчера, является результатом некомпетентности так называемых ответственных людей”,-написал Стефан Базан, ливанский консультант, в посте в Facebook в среду.

— Сколько еще катастроф нас ждет? У нас кончается электричество, вода отравлена, еда подозрительна, оружие повсюду. Они украли наши деньги, будущее наших детей.”

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + два =