2020 Азербайджан и Армения — военный конфликт

На Азербайджанский город Гянджа напали войска Армении из-за обострения споров вокруг нагорно-карабахского региона.

Гянджа — второй по величине город в Азербайджане, после столицы — Баку. Управляют Гянджой этнические армяне.

На снимке, опубликованном министерством обороны Азербайджана, видно, как 28 сентября 2020 года гаубицы обстреляли армянские позиции боеприпасами

На снимке, опубликованном министерством обороны Азербайджана, видно, как 28 сентября 2020 года гаубицы обстреляли армянские позиции боеприпасами

Нагорно-карабахский конфликт 2020 карта 1

С чего начался Азербайджано-Армянский конфликт в 2020?

В воскресенье, 27 сентября, разгорелся затяжной конфликт между Азербайджаном и Арменией в спорном Нагорно-Карабахском регионе, в результате которого погибли и были ранены сотни военных и мирных людей, а также возникли опасения более широких региональных военных действий. 
Мировые лидеры призывают к решению конфликта мирно, но азербайджанские и армянские руководители настроены агрессивно.

Азербайджан и Армения вновь находятся в состоянии войны из-за отколовшегося Нагорно-Карабахского региона. Историческая справка конфликта прошлых десятилетий представлена в конце статьи.

Предполагается, что Россия и Франция будут подходящими посредниками в решении военного.

История военного конфликта

Россия была посредником в решении военного конфликта в 1992-1994 годов.

Этот конфликт, в ходе которого вооруженные силы Азербайджана противостояли нагорно-карабахским повстанцам, поддержанным армянской армией, завершился фактической независимостью Нагорного Карабаха и созданием самопровозглашенного правительства, базирующегося в Степанакерте.

Армянские войска также взяли под контроль семь районов, прилегающих к Нагорному Карабаху. Десятки тысяч людей погибли, сотни тысяч покинули свои дома. С тех пор обе стороны враждуют. Периодически происходят стычки, перестрелки.

Как именно начались боевые действия в 2020 неясно, хотя азербайджанские войска быстро продвинулись на несколько ключевых участков 200-километровой линии фронта с танками, вертолетами, пехотой и беспилотниками. В первые же дни боев азербайджанская артиллерия, ракеты и беспилотники нанесли удары по населенным пунктам Нагорного Карабаха.

2020 Азербайджан и Армения - военный конфликт

По состоянию на 1 октября поступали достоверные сообщения о военных ударах по самой Армении. Опасаясь авиаударов, Степанакерт – город с населением 55 тысяч человек — погрузился в темноту. Люди укрылись в подвалах и убежищах. Если боевые действия обострятся, то под угрозой окажется еще больше людей: около 300 000 человек в Азербайджане живут в пределах 15 км от линии фронта и будут уязвимы.

Армянские войска расположены географически более выгодно. Азербайджанским военными будет сложно продвигаться по заснеженным горам. Обе стороны несут большие потери.

События, которые могли подтолкнуть к развязке военного конфликта

  • 25 сентября 2020 — Президент Азербайджана Ильхам Алиев на Генеральной Ассамблее ООН вновь посетовал на отсутствие “каких-либо результатов” в переговорах при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Он заявил о желании его нации вернуть контроль над всей территорией (Нагорный Карабах и прилежащие территории)
  • В ходе столкновений 2016 года Азербайджан взял под свой контроль два стратегических пункта, но подавляющее большинство осталось в руках армян.
  • Сопредседатели Минской группы ОБСЕ не посещали регион с октября прошлого года и не встречались лицом к лицу с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана с января 2020 года.
  • Турция сделала неоднозначное заявление, адресованное Армении»покинуть оккупированные ею земли». В июле 2020 Турция и Азербайджан провели свои крупнейшие в истории совместные военные учения.
  • Россия и Франция подтвердили поддержку Азербайджана Турцией.

Реакция Азербайджана

В стране объявлена частичная военная мобилизация, введено чрезвычайное положение, ограничен доступ в интернет и введен комендантский час в некоторых городах.

Экономика Азербайджана, как и многих других стран, слаба из-за падения спроса на экспорт энергоносителей в условиях пандемии.

Десятки тысяч протестующих требуют от Баку начать войну за восстановление контроля над Нагорным Карабахом после убийства генерала.

Реакция Армении

  • Армянские войска занимали в основном оборонительную позицию.
  • В стране объявлено чрезвычайное положение.
  • Тем не менее Ереван готовится к эскалации конфликта: премьер-министр Никол Пашинян также объявил военное положение и пообещал, что сам возьмет в руки оружие и умрет, защищая Нагорный Карабах.
  • Если бы Армения признала независимость Нагорного Карабаха,  это бы еще больше «разозлило» Азербайджан и Турцию.
  • Если боевые действия пойдут далее вглубь Армении, тогда Россия должна будет оказать помощь Армении (основываясь на оборонном союзе России Еревана). Но это не выгодно обеим странам. РФ не заинтересована снова осложнять отношения с Турцией и разрывать связи с Арменией. Тем более России не выгодно в одном военном конфликте оказывать содействие обеим воюющим сторонам. 30 сентября Пашинян заявил: что Армения в настоящее время не нуждается ни в Российской, ни в чьей-либо другой военной поддержке.

Реакция мира

Рассмотрим, как отреагировали разные страны на один конфликт. Реакция мировых лидеров последовательная, но не эффективная.

Россия

  • Россия стремилась успокоить напряженность: Владимир Путин заявил, что не планирует вводить войска в оборону Армении, и предложил выступить посредником.
  • Россия формально является союзником Армении, но имеет связи с обеими странами.
  • Вместе с Францией и США Россия возглавляет Минскую группу организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая на протяжении десятилетий «присматривала» за миром в Нагорном Карабахе.
  • Россия была посредником в решении военного конфликта в 1992-1994 годов и 2016.
  • Москва помогла положить конец последней крупной вспышке насилия в Нагорном Карабахе в апреле 2016 года. Президент России Владимир Путин снова предложил выступить посредником, хотя на этот раз заключить аналогичную сделку будет сложнее, учитывая, что обе страны, но особенно Баку, потеряли всякую веру в переговоры под руководством Минской группы ОБСЕ, которые в значительной степени прекратились. Пока продолжаются боевые действия, сопредседатели Минской группы и другие европейские лидеры должны настаивать на том, чтобы обе стороны соблюдали международное гуманитарное право и избегали страданий гражданского населения.
  • Если боевые действия пойдут далее вглубь Армении, тогда Россия должна будет оказать помощь Армении (основываясь на оборонном союзе России Еревана). Но это не выгодно обеим странам. РФ не заинтересована снова осложнять отношения с Турцией и разрывать связи с Арменией. Тем более России не выгодно в одном военном конфликте оказывать содействие обеим воюющим сторонам. 30 сентября Пашинян заявил: что Армения в настоящее время не нуждается ни в Российской, ни в чьей-либо другой военной поддержке.

Турция

  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал заявление в поддержку Баку. Предполагается, что Турция спонсирует Азербайджанскую армию.
  • В июле 2020 Турция и Азербайджан провели свои крупнейшие в истории совместные военные учения.

Франция

  • Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонные переговоры с Алиевым и Пашиняном.
  • Франция,и США и  Россия возглавляют Минскую группу организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)

США

  • Вашингтон был последним из трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, кто выступил с заявлением призывая обе стороны проявить сдержанность.
  • 1 октября Трамп, Путин и Макрон совершили трехсторонний звонок. Результат: призвать стороны сесть за стол переговоров.

Германия

  • Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонные переговоры с Алиевым и Пашиняном.
В течение четвертого дня боевых действий инициированное ЕС заседание Совета Безопасности ООН 29 сентября и трехсторонний звонок 1 октября между Макроном, Путиным и президентом США Дональдом Трампом завершились призывами к сторонам прекратить боевые действия и вернуться за стол переговоров
По мнению crisisgroup.org в ближайшее время конфликт будет только обостряться. По сравнению с 2016 годом реакция Европы и ОБСЕ более медленная и не ясная. Для сравнения в 2016 представитель Америки в Минской группе ОБСЕ занимался месяцами челночной дипломатией. Но в последние годы этот регион не был приоритетом для Вашингтона.

Отсутствие международного внимания дало понять сторонам, что конфликт мало что значит за пределами региона. В Баку это особенно усилило разочарование в дипломатии.

Швейцария

  • «С тех пор как началась эскалация, МККК (Международный Комитет Красного Креста) предоставил экстренные медицинские принадлежности больницам и мешки для трупов судебно-медицинскому бюро в Нагорном Карабахе. В настоящее время мы пытаемся оценить связанные со здоровьем и другими гуманитарными потребностями потребности, включая положение тех, кто покинул свои дома. Наша способность передвигаться на местах ограничена из-за интенсивности боевых действий и нестабильности ситуации», — сказал Бертран Ламон, глава миссии МККК в Нагорном Карабахе.

Историческая справка: почему Армяне и Азербайджанцы ненавидят друг друга?

Армения и Азербайджан вступили в войну из-за Нагорного Карабаха в 1988-94 годах, в конце концов объявив о прекращении огня. Однако они так и не достигли урегулирования этого спора.

Нынешние боевые действия являются худшими со времен прекращения огня, и две бывшие советские республики обвиняют друг друга.

Современная Армения и Азербайджан вошли в состав Советского Союза в 1920-х гг. Нагорный Карабах этнически был более армянским регионом, но советы передали контроль над этой территорией азербайджанским властям.

Жители Нагорного Карабаха неоднократно требовали передать их под контроль армянской власти в последующие десятилетия. Но только когда в конце 1980-х годов начался распад Советского Союза, региональный парламент Нагорного Карабаха официально проголосовал за то, чтобы стать частью Армении.

Цель Азербайджана — остановить движение сепаратистов. Цель Армении — получить власть на Нагорным Карабахом. В результате межэтнические стычки переросли в полномасштабную войну (после провозглашения независимости Армении и Азербайджана от России).

Армянские войска получили контроль над Нагорным Карабахом еще до того, как в 1994 году при посредничестве России было объявлено о прекращении огня. После этой сделки Нагорный Карабах остался частью Азербайджана, но с тех пор в основном управлялся сепаратистской самопровозглашенной республикой, управляемой этническими армянами и поддерживаемой армянским правительством.

Мирные переговоры проводятся при поддержке Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Но до сих пор мирный договор не подписан. Столкновения продолжались на протяжении последних трех десятилетий, причем последняя серьезная вспышка произошла в 2016 году, когда погибли десятки военнослужащих с обеих сторон.

Конфликтные отношения между Арменией и Азербайджаном усложняются еще и взаимоотношениями во внешними странами.

Турция открыто поддерживает Азербайджан. Являясь членом НАТО, была первой страной, признавшей независимость Азербайджана в 1991 году. Бывший президент Азербайджана Гейдар Алиев однажды назвал их «одной нацией с двумя государствами». Оба имеют общую тюркскую культуру и население, и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал свою национальную поддержку Азербайджану.

В свою очередь у Турции сложные отношения с Арменией. В 1993 году Турция закрыла свою границу с Арменией в поддержку Азербайджана во время войны за Нагорный Карабах.

(Источник — https://www.bbc.com/news/world-europe-54324772)
2020 Азербайджан и Армения - военный конфликт

Источник — https://www.cfr.org/global-conflict-tracker/conflict/nagorno-karabakh-conflict

Как помочь пострадавшим мирным гражданам?

2020 Азербайджан и Армения - военный конфликт

Международный Комитет Красного Креста оказывает всяческую помощь пострадавшему населению с обеих сторон.

«Мы уже видим, какое ужасное воздействие эта эскалация оказывает на гражданское население. МККК готов оказать помощь там, где это необходимо, когда это позволяют условия, включая поддержку местных отделений азербайджанского общества Красного Полумесяца в их работе в общине»,-сказал Херардо Молоезник, глава подкомиссии МККК в Барде, Азербайджан.

Люди, а так же маленькие дети прячутся в подвалах домов, чтобы спастись от разрывающихся снарядов и перекрёстных перестрелок. Разрушены школы, больницы. Нет возможности получения квалифицированной медицинской помощи. Есть высокий риск детонации неразорвавшихся снарядов.

И это все происходит накануне зимы и в период глобальной пандемии Коронавируса COVID-19. МККК также обеспокоен высокой вероятностью ухудшения эпидемиологической обстановки в связи с тем, что люди часами укрываются в убежищах, подвалах или прочих местах с неадекватной санитарией.

Международный Комитет Красного Креста  — это независимая организация, оказывающая гуманитарную защиту и помощь жертвам вооруженных конфликтов и других происшествий.

Если вам понадобилась помощь или дополнительная информация:

  • Илаха Гусейнова, МККК Баку, тел.: +994 50 316 00 24
  • Зара Аматуни, МККК Ереван, тел.: +374 99 011 360
  • Рут Хетерингтон, МККК Женева, тел.: +41 79 447 37 26

На сайте https://www.icrc.org/en/donate вы можете оказать финансовую поддержку пострадавшим семьям, осуществив благотворительный взнос.

2020 Азербайджан и Армения - военный конфликт

Источник — https://www.icrc.org/en/donate

Мнение эксперта Института Кеннана

Одри Альтштадт, профессор истории Массачусетского университета в Амхерсте

Азербайджан может выиграть больше, чем Армения, сражаясь в это время. Как и другие нефтедобывающие государства, Азербайджан столкнулся с потерями доходов от низких цен на нефть, и его дефицит бюджета подорвет социальные расходы, в том числе на здравоохранение в эпоху COVID-19. Несмотря на подавление оппозиционных партий, Президент Ильхам Алиев по-прежнему опасается народных восстаний, подобных тем, что произошли в Грузии, Украине и Белоруссии.

Успех выглядит очень по-разному с точки зрения каждого принципа. Для премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который, как сообщается, работает над укреплением своей администрации и устранением остатков предшественников, война сейчас, вероятно, нежелательна. Ереван и самопровозглашенная республика в Степанакерте одержали победу на местах в 1990—е годы-армянские войска удерживают советскую Нагорно-Карабахскую автономную область и семь областей вокруг нее, де-факто связывая ее с Арменией и расширяя коридор до Ирана, торгового партнера Армении и ее давнего сторонника. Успех для обоих армянских образований в краткосрочной перспективе заключается в восстановлении их владений после прекращения огня в 1994 году. В долгосрочной перспективе армянские группы претендовали на другие территории в Азербайджане, восточной Турции и Грузии, но сейчас эти земли не находятся на столе переговоров.

У Армении и России есть оборонный пакт, и в Армении находится российская авиабаза. Азербайджан является торговым партнером России и местом расположения стратегически важного транзитного коридора Север-Юг, связывающего Иран и Южную Азию с Россией. Учитывая нынешний список проблем, Россия хочет мира на южном фронте. Москва будет работать за кулисами, чтобы попеременно успокаивать и угрожать сторонам. Зная нестабильность региона, Россия будет избегать прямого военного вмешательства, даже если Армения призовет их к оборонному пакту.

Как остановить это противостояние? В эпоху национального суверенитета внешние державы или международные организации не могут вводить необходимые ограничения на поставки оружия и боевиков или демилитаризацию оккупированных регионов. В конечном счете, стороны должны решить прекратить боевые действия и взвесить важность удержания Земли против жизней, которые будут потеряны, если боевые действия продолжатся.
Источник — https://www.wilsoncenter.org/article/nagorno-karabakh-conflict-expert-analysis

https://youtu.be/r_c66lzz3UE

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + четырнадцать =