Контейнерные перевозки — что нужно знать?
Международные перевозки грузов, особенно в морском секторе, в основном базируются на контейнерных перевозках. Эти контейнеры изготавливаются в стандартных размерах и могут быть эффективно транспортированы на большие расстояния и перенесены с одного транспортного средства без вскрытия. Стандартизированные контейнеры трансформировали судоходство и транспортную отрасль, позволяя легко перевозить грузы железнодорожным, автомобильным и морским транспортом, поскольку контейнеры могут легко помещаться на различные виды транспорта.
Контейнерные перевозки: история
Современное контейнерное судоходство отметило свое 50-летие в 2006 году. Почти с самого первого рейса использование этого способа транспортировки грузов неуклонно росло, и всего через пять десятилетий контейнерные суда будут перевозить около 60% стоимости товаров, отправленных морем.
Идея использования какого-то типа транспортного контейнера была не совсем нова. Ящики, похожие на современные контейнеры, использовались для комбинированных железнодорожных и конных перевозок в Англии еще в 1792 году. Правительство США использовало небольшие стандартные контейнеры во время Второй Мировой Войны, которые оказались средством быстрой и эффективной разгрузки и распределения припасов. Однако в 1955 году Малком П. Маклин, предприниматель-перевозчик из Северной Каролины, США, купил пароходную компанию с идеей перевозки целых грузовых прицепов с их грузом внутри. Он понял, что было бы гораздо проще и быстрее иметь один контейнер, который можно было бы поднять из транспортного средства прямо на корабль, не разгружая его содержимое. Его идеи основывались на теории, что эффективность может быть значительно повышена с помощью системы «интермодализма», в которой один и тот же контейнер с одним и тем же грузом может перевозиться с минимальными перерывами через различные виды транспорта во время его путешествия.
Этот развитый вид транспорта приносит огромную пользу международной торговле в плане снижения транспортных издержек, уменьшение количества повреждений и хищений. Поскольку продукт остается внутри контейнера с самого начала, а затем от производителя до конечного потребителя, цепочка распределения упрощается и каждое движение автоматизируется благодаря использованию специальных средств.
Транспортный контейнер — что это?
Следующим логичным шагом была стандартизация размеров контейнеров, с тем чтобы их можно было наиболее эффективно укладывать в штабеля и чтобы суда, поезда, грузовики и краны в порту могли быть специально приспособлены или построены в соответствии с одной спецификацией размера.
Эта стандартизация теперь применяется во всей мировой промышленности, благодаря работе Международной Организации по стандартизации (ИСО), которая в 1961 году установила стандартные размеры для всех контейнеров. Два наиболее важных и наиболее часто используемых размера даже сегодня — это 20-футовая и 40-футовая длины.
20-футовый контейнер, именуемый Двадцатифутовой эквивалентной единицей (TEU), стал эталоном отраслевого стандарта, а объем груза и вместимость судна теперь измеряются в TEU. Контейнер длиной 40 футов-буквально 2 TEU — стал известен как Сорокафутовая эквивалентная единица (FEU) и является наиболее часто используемым контейнером сегодня.
Классический контейнер имеет твердые боковые поверхности и заднюю крышку с двумя легко закрывающимися створками. Для особых целей, таких как транспортировка жидкостей или пищевых продуктов, используются рефрижераторные контейнеры, цистерны с открытым верхом (с открывающимися крышами) и контейнеры с открывающимися боковыми стенками.
Сухие контейнеры для хранения — это стандартные ранее упомянутые транспортные контейнеры, которые используются для перевозки сухих материалов, как правило, длиной 10 футов, 20 футов и 40 футов.
Виды контейнерных перевозок
Контейнерные перевозки классифицируются в зависимости от количества конечных получателей:
- FCL (Full Container Load): контейнер с полной загрузкой, то есть когда товар должен быть получен одним получателем, независимо от того, был ли достигнут максимальный вес или максимальный объем или нет. Этот тип отгрузки обычно предпочитают те, у кого есть большое количество товаров, которые должны быть отправлены для одного получателя;
- LCL (Less than Container Load): частичная загрузка контейнера, когда отгрузка происходит с неисключительным использованием контейнера. В этом случае прокат может быть организован таким образом, чтобы обеспечить нескольких получателей; если отгружаемого товара недостаточно для заполнения стандартного контейнера, груз группируется с другими партиями для того же назначения на контейнерной грузовой станции.
Лидирующее место на рынке контейнерных грузоперевозок по России и миру принадлежит «ФЕТЭКСИМ» https://fetexim.ru/.
Это надёжный партнёр в сфере грузоперевозок по России и миру с 1994 года!
Они оказывают все возможные варианты перевозок, такие как:
- Морские перевозки грузов по России, странам АТР и всему миру,
- Автомобильные перевозки грузов с доставкой на склад получателя.
- Железнодорожные перевозки грузов во все регионы России и страны СНГ.
- Международные перевозки грузов и таможенное оформление.
- Мультимодальные контейнерные перевозки любых видов грузов.
- Консультационные услуги в сфере внешнеэкономической деятельности и организации таможенного оформления товаров.
- Перевозка сыпучих грузов.
- Перевозка негабаритных грузов.
- Транспортное экспедирование грузов.
Доверяйте свой груз лучшим! Опыт на рыке 26 лет!