Наводнение в Венеции ноябрь 2019 года — эпопея продолжается
Во время самого большого с 1966 года наводнения в итальянской Венеции два человека погибли, а также нанесен ущерб, возможно непоправимый, в сотни миллионов евро.
Уровень воды в городе достиг второго по величине уровня по официальной статистике, собираемой с 1923 года, достигал ночью 1,82 метра в результате сильного дождя, выпавшего вечером накануне. Уровень наводнения немного меньше рекордных 1,94 метра, зафиксированных в 1966 году.
В утром 13 ноября еще один потоп охватил город, в результате чего уровень воды в городе достиг 1,60 метра. К полудню большая часть воды отступила. Но ситуацию усугубляют приливы свыше в 1,20 метра.
Последствия наводнения
Жертвами стали 2 человека: местная жительница погибла от удара электричеством при использовании электронасоса при откачивании воды. Тело другого человека было найдено в его доме.
По словам властей, более 85% территории Венеции было затоплено, в том числе историческая базилика Святого Марка.
Площадь Сан-Марко была затоплена более чем одним метром воды, а прилегающая базилика была затоплена только в шестой раз за 1200 лет — но в четвертый за последние два десятилетия. Последний случай, в ноябре 2018 года, нанес ущерб в размере около 2,2 млн евро.
Наводнение вместе с приливами также спровоцировало несколько пожаров, в том числе один в Международной галерее современного искусства Ca ‘Pesaro
Причины затопления Венеции
«Это результат изменения климата», — заявил Луиджи Бругнаро — мэр Венеции — при объявлении чрезвычайного положения в городе. Бругнаро также пообещал, что проект MOSE, стоимостью в несколько миллиардов евро, разработанный еще в 1984 году для защиты Венеции от приливов, но до сих пор не работающий, будет завершен. Работа началась в 2003 году, но ее преследовали задержки и многочисленные проблемы, в том числе коррупционный скандал, возникший в 2014 году.
Но данный проект не столь однозначен, как может показаться с первого взгляда. «Решение MOSE устарело и философски неправильно, концептуально неправильно», — сказал Луиджи д’Альпаос, почетный профессор гидравлики в университете Падуи, который написал книгу о Венеции. «MOSE может работать спокойно и без проблем в течение 10–20 лет. Но тогда возникнут проблемы, и будет необходимо предпринять другие действия ».
Существуют многочисленные причины периодических, а иногда и катастрофических наводнений в Венеции:
- хрупкая природа города, построенного на 118 островах, часто на болотистой местности;
- повышение уровня моря и неустойчивая погода, связанная с изменением климата;
- сдвигающиеся тектонические плиты, которые, как полагают, заставляют землю опускаться;
- проведенные ранее дноуглубительные работы, чтобы освободить место для танкеров и круизных лайнеров.
Как город справляется с последствиями происшествия
В районах города , подверженных наводнениям, установлены деревянные платформы, выполняющие роль мостиков для передвижения жителей и гостей Венеции.
Береговая охрана предоставила дополнительные лодки для водной скорой помощи. Столы и стулья, предназначенные для аперитива, качались вдоль затопленных переулков в темноте, когда местные жители и туристы размахивали зонтиками наверху, вода поливалась над куликами и сапогами.
Водное такси, пытающееся высадить людей в исторических отелях вдоль Гранд-канала, обнаружило, что проходы смыты, и им пришлось помогать пассажирам карабкаться через окна.

Погода в Венеции на 10 дней по данным Гисметео
Несмотря на затянувшуюся непогоду, природа не дает надежды на улучшение ситуации и в ближайшие дни прогнозируются дожди и сильный ветер.
Отношение местных жителей к ситуации
Очень многие жители Венеции решили так: если мы не можем повлиять на ситуацию, так воспользуемся ею и проведем время круто. Многие горожане купаются прямо на центральной площади города, плавают на байдарках и лодках, а некоторые даже остроумно используют свой велосипед. Поэтому если у вас еще нет байка, самое время купить горный велосипед на всякий случай: а вдруг конец света!)))
Также много венецианцев (или как правильно называть жителей этого города) фотографируются на улицах и внутри домов. Пусть и неприятная ситуация, но случается она крайне редко, вдруг второго раза увидеть дома по колено воды больше не представится. Гондольеры теперь используют не только каналы, но и улицы для своих туров по городу, а любители экстрима катаются на водных лыжах прямо перед базиликом Святого Марка.
Не менее оптимистично к ситуации относятся и приезжие. Некоторые говорят, что не ожидали купаться, когда попали в Венецию в ноябре, но как оказалось не все так страшно. Достаточно было упасть с помоста.
Не остались в стороне и предприниматели: с полок магазинов пропали бахилы. сапоги, дождевики и даже зонтики. Особой популярностью пользуются портативные электростанции и водяные насосы — таким образом жители города и владельцы бизнеса пытаются решить проблему с непрошенной водой.