Ущерб России от таяния вечной мерзлоты оценили в $2,3 миллиардов

Экономический ущерб составляет от 50 млрд до 150 млрд руб. ($2,3 млрд) в год, сообщил замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков в комментариях Блумберг

“Эту проблему нужно решать, потому что сумма ущерба будет расти с каждым годом», — сказал Крутиков в интервью. «Масштаб очень серьезный. Трубы взрываются, сваи рушатся.”

В чем проблема?

Многие инфраструктурные объекты Арктики строились с учетом вечной мерзлоты, т.е. сваи забивали на глубину, которая оставалась твердой даже в самые жаркие года. С изменением климата инженерные сооружения, построенные на сваях, окажутся под угрозой обрушения. А с учетом труднодоступности и удаленности многих объектов, а, прежде всего, речь идет о газовых и нефтяных трубопроводах, это может усугубить последствия даже небольших аварий, которые чреваты большими экономическими и экологическими последствиями.

Также таяние вечной мерзлоты несет неочевидную угрозу: оттаивают бактерии, которые находились в анабиозе тысячи лет, что может спровоцировать вспышки неизвестных ранее заболеваний, возможно, эпидемий.

Темпы таяния Арктики также будут возрастать, так как при этом выделяется огромное количество метана, накопившегося в почвах,  который будет усиливать парниковый эффект.

 

Ущерб России от таяния вечной мерзлоты оценили в $2,3 миллиардов

Источник фото: bloomberg.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =