Вымирающие животные: сухопутные улитки мира

Недавно мы уже рассказывали Вам какие вымирающие животные входят в в десятку вымирающих животных мира. Тогда мы познакомились с разными представителями – от птиц до обезьян. Сегодня мы Вам расскажем, какие вымирающие животные тоже оказались в тяжелом положении и как исчезновение улиток может свидетельствовать о начале шестого массового вымирания.

Нет, это не персонаж из последнего эпизода «Звездных войн». Экзотическое существо с мордочкой, как у муравьеда, — Tropidophora cuvieriana — пример невероятного многообразия и причудливой красоты сухопутных улиток. И эта красота тоже в списке под грустным названием «вымирающие животные». Читайте и задумайтесь над тем, что предстоит сделать человечеству, чтобы вымирающие животные не исчезли с нашей планеты.

see-the-diverse-beauty-of-colourful-land-snails-around-the-world-4

«Большинство людей считают улиток отвратительными и скользкими, и некоторые из них действительно такие», — говорит фотограф Инго Арндт. – Однако многие виды очень хорошие и демонстрируют интересное поведение».

see-the-diverse-beauty-of-colourful-land-snails-around-the-world-3

Путешествуя по миру, Инго Арндтон решил фотографировать красоту и колорит сухопутных улиток. Он наблюдал широкое разнообразие цветов и узоров на раковинах древесного улитки из рода Amphidromus, кубинских сухопутных улиток Polymita venusta и Polymita picta iolimbata. Caracolus excellens имеет характерно плоскую черную раковину. «Думаю, эти животные заслуживают того, чтобы мы показывали их красоту», — добавляет фотограф.

see-the-diverse-beauty-of-colourful-land-snails-around-the-world-2

Но Арндт также хотел привлечь внимание общественности к тяжелому положению, в котором оказались улитки. Разрушение местообитаний и загрязнение окружающей среды ставит под угрозу исчезновения тысячи видов улиток, как и других животных. Около десятой части из 200 известных видов, вероятно, уже исчезли.

see-the-diverse-beauty-of-colourful-land-snails-around-the-world-1

Эти красивые создания сталкиваются и с другой угрозой — коллекционерами ракушек. В частности, отмечает Арндт, много кубинских улиток вывозится из страны контрабандой для пополнения коллекций по всему миру. «Некоторые важные ареалы уже опустели [по вине коллекционеров]», — заключает он.

Тогда как позвоночные животные, такие как млекопитающие и птицы, преимущественно хорошо справляются с выживанием в эпоху доминирования человека по имени антропоцен — по крайней мере, лучше, чем ожидалось, — беспозвоночные массово исчезают.

По новой оценке, около 7% не морских животных уже могло исчезнуть.

Как подсчитали защитники окружающей среды, ежедневно через человеческую деятельность на планете исчезает до 100 видов — биологическая катастрофа равносильна шестому массовому вымиранию со времен исчезновения динозавров.

Но доказательства фактических вымираний были слабыми. До сих пор только около 800 из 1900000 известных нам видов были описаны как вымершие.

Клер Ренье из Национального музея естественной истории в Париже и его коллеги объясняют это тем, что исследователи мало следят за вымиранием беспозвоночных животных, на которых приходится около 99% видового разнообразия.

Они исследовали базы данных, музейные коллекции и экспертные оценки, чтобы оценить потери наземных улиток — одну из групп беспозвоночных с относительно хорошими учетными данными. Они пришли к выводу, что около одной десятой из 200 известных видов, вероятно, исчезло.

 

Тревожные потери

Поскольку существует много эндемичных улиток на небольших островах, где вымирание более вероятно, судьба наземных улиток не может быть характерна и для других беспозвоночных.

Но учитывая это, авторы новой оценки считают, что мы, вероятно, уже потеряли 7% сухопутных видов животных.

Это означает, что, по оценкам, 130 000 ранее описанных морских животных исчезли с лица Земли, пока мы их описывали и классифицировали.

Другие аналитики приветствуют исследования. «Это важная работа», — говорит Джулиан Келли из Австралийского института морских наук в Таунсвилле, Квинсленд. Это означает, что другие таксоны беспозвоночных, возможно, подверглись вымиранию на более высоких уровнях, чем мы думали, добавляет он.

Бен Коллен из Университетского колледжа Лондона считает, что такой подход может помочь получать быстрые и информативные результаты также и для других таксонов беспозвоночных.

Впрочем, хотя по оценкам потери в процентах тревожные, они не дают ответа на еще открытый вопрос о том, сколько на планете безымянных и неизвестных видов — видов, которые могут исчезнуть прежде, чем мы узнаем об их существовании. Оценки последних лет перевалили за

100 000 000, хотя эти цифры представляются маловероятными.

После детального изучения насекомых, исследователи Университета Гриффита в Брисбене назвали число видов насекомых на Земле — между 2,6 и 7,8 миллионами, на много миллионов меньше, чем считалось ранее.

А в марте всемирное исследование морских видов сократило известный список из 418 000 до 228 000, устранив массивные дублирования. Один морской улитка повторялся в 113 различных научных названиях.

 

Читайте также: