В Норвегии столкнулся фрегат ВМС, танкер и буксир. Видео очевидцев

Фрегат Военно-морских сил Норвегии «Хельге Ингстад» (HNoMS Helge Ingstad), столкнувшийся с нефтяным танкером, наполовину затонул. Видео опубликовано на странице Military Advisor в Twitter. На кадрах видно, что корабль лежит на боку возле берега.

Военный фрегат столкнулся с танкером Sola TS, когда возвращался с учений НАТОTrident Juncture 2018 («Единый трезубец-2018»). Авария произошла в коммуне Эйгарден. В тот момент танкер выходил из порта. В результате корабль получил огромную пробоину в правом боку. Он потерял управление, его успели отбуксировать ближе к берегу.

Видео столкновения фрегата ВМС Норвегии

 

На борту фрегата находились 137 человек, танкера — 23. Экипаж корабля эвакуировали. Сообщалось, что в общей сложности семь человек пострадали, погибших в результате аварии нет.

Гигантский греческий танкер, перевозивший 62,5 тыс. тонн нефти, «не видел» фрегат перед столкновением, в результате которого на норвежском боевом корабле образовалась пробоина длиной более 10 метров по правой стороне его корпуса.

Данные AIS также говорят о том, что фрегат ВМС Норвегии шел наперерез курсу танкера. При этом сразу после столкновения на фрегате включился транспондер, и было зафиксировано его точное положение на море.

авария фрегата с танкером

Судя по фотографиям повреждений, публикуемым норвежскими СМИ, танкер ударил носовой частью по правой стороне фрегата.

Эксперты уже сейчас отмечают, что такой большой танкер не смог бы быстро изменить курс, даже если бы его команда визуально заметила приближающийся фрегат. Между тем фрегат, обладающий высокой маневренностью, и «видящий» танкер, легко мог бы избежать столкновения.

Как сообщалось, столкновение произошло в 04:03 утра (06:03 мск). В тот момент фрегат «Хельге Ингстад», оснащенный системой противоракетной обороны «Иджис», который является одним из самых современных в составе ВМС Норвегии, возвращался на базу с крупномасштабных натовских учений Trident Juncture 2018.

После столкновения с танкером командир сразу направил фрегат к берегу, пытаясь посадить его на мель и спасти корабль от затопления.

Норвежские спасательные службы сообщают, что, несмотря на все попытки спасти фрегат, в ближайшее время он может затонуть.

В пробоину, полученную в результате столкновения, «поступает больше воды, чем нам удается откачать», — сказал представитель норвежской спасательной службы Эйрик Валле. «У нас практически нет контроля над поступлением воды», — отметили в службе.

Учения Trident Juncture 2018 проходили в Норвегии с 25 октября по 7 ноября. В них в общей сложности приняли участие около 50 тысяч военных, 250 самолетов, 65 кораблей и 10 тысяч единиц боевой техники из 31 страны — государств, входящих в альянс, и их партнеров Швеции и Финляндии. Это самые масштабные маневры на северном фланге НАТО после окончания холодной войны.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 6 =