Сцилла и Харибда

11 мая 20 года Президент России В. В. Путин в очередной раз обратился к гражданам страны по поводу ситуации с коронавирусом COVID-19. Речь в обращении шла не только о способе вывода страны из режима самоизоляции, мерах поддержки населения, влиянии ограничений на экономику, но и ответственности руководителей регионов в возвращении экономической жизни в нормальное русло.

Путин упомянул в речи Сциллу и Харибду

Описывая ситуацию с состоянием экономики, господин Президент указал на то, что для решения проблемы необходимо соблюдать баланс в принятии мер по возвращению работы предприятий в нормальный режим и предотвращению дальнейшего распространения заболевания. Руководители регионов должны тщательно рассчитать необходимость возобновления работы каждого предприятия и меры поддержки, чтобы проскочить между двух опасностей: очередной вспышкой болезни и экономическим спадом, ведущим к снижению уровня жизни граждан, или, как сказал в своей речи Владимир Владимирович: «Нужно пройти между Сциллой и Харибдой».

Выражение «между Сциллой и Харибдой» — что значит, происхождение фразы.

Но что означает выражение «между Сциллой и Харибдой»?

В мифах Древней Греции упоминаются два морских чудовища, охраняющие Мессинский пролив между островом Сицилия и Калабрией, которые в наше время относятся к Италии. Одна из них – Сцилла, монстр с 6-ю собачьими головами на длиннющих шеях и 12-ю лапами. Ее громкий визгливый лай оглушает морских животных и проплывающих моряков, позволяя добывать пропитание.

Бывшая красавица, чью любовь искали, по одним источникам, Главк, по другим – Посейдон, морские божества, вызвала ревность волшебницы Кирхи, любившей Главка, или Амфитриты, положившей глаз на Посейдона. В итоге ревнивицы отравили воду там, где любила купаться дева, в результате чего получилось хищное чудище, способное за один раз схватить 6 существ.

Второй монстр не имеет физического облика. Харибда – это одушевленное воплощение морской пучины, безжалостное и всепоглощающее. Бешенный водоворот, перемалывающий проплывающие корабли.

Великий древнегреческий поэт Гомер в поэме «Одиссея», созданной в VIII веке до нашей эры, описывает местообитание Сциллы как высокую остроконечную скалу с неприступными склонами, спрятанную в вечном тумане. На недоступной высоте находится пещера с выходом в западную сторону. В ней живет Сцилла. А через пролив, на расстоянии полета стрелы, разинула пасть Харибда.

Герой поэмы Гомера, Одиссей, возвращаясь домой, был вынужден проплыть между двумя морскими чудовищами, рискуя кораблем и своими товарищами. Одиссей выбрал Сциллу, рискнув людьми, но сохранив судно. Отсюда и пошло выражение «выбирать между Сциллой и Харибдой».

Значение фразеологизма сводится к тому, что при определенных обстоятельствах человеку необходимо выбирать из двух зол. Схожее значение у русской фразы «Попасть из огня да в полымя».

В обращении к руководителям регионов Президент напоминает о том, что в нынешней ситуации придется принимать решение, исходя из неблагоприятных обстоятельств.

«Сцилла и Харибда» — фото, картины

Сцилла и Харибда

Сцилла и Харибда

Сцилла и Харибда. Источник https://loresumo.com/c-literatura/resumen-de-la-odisea/

Сцилла и Харибда

Сцилла и Харибда. Источник https://zen.yandex.ru/media/id/5d2310b3e8b90400ad62b309/prohodia-mejdu-scilloi-i-haribdoi-5d50d8c82f4ad700ac561893

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 4 =