Шесть самых смекалистых заложников в мировой истории

Давайте скажем честно, что в случае настоящей некиношной опасности среди нас найдется немного «Крепких орешков». Но и такие встречаются. Мы вам расскажем о шестерых из них. А чтобы не оказаться на их месте, рекомендуем читать советы специалистов по охране и безопасности.

1. Пилот, руководящий антитеррористической операцией прямо под дулом пистолета

В 2007-ом году коммерческий самолет, летевший из Мавритании до Канарских островов, захватил человек, держащий в руках два пистолета. Террорист потребовал, чтобы самолет развернули в сторону Франции, где он планировал получить политическое убежище.

Даже без этого управлять самолетом достаточно сложно, а когда в вас каждую минуту тычут дулом пистолета, а в салоне сидит еще 71 насмерть перепуганный пассажир, то становится еще сложнее. Также позже выяснилось, что до Франции топлива не хватит.

Пилот долго пытался объяснить идиоту, что невозможно выполнить его требования. Немного позже он понял, что похититель не знает ни единого слова на французском языке.

Пилот включил радиотрансляцию и строгим голосом на французском языке сказал пассажирам, что совершит довольно жесткую посадку. Так террорист точно потеряет равновесие и упадет. Когда это случится, пассажирам нужно наброситься и отмутузить их обидчика так, чтобы ему больше такие идеи в голову не приходили. Все время, пока пилот отдавал приказы, преступник стоял со своими пистолетами рядом и был уверен, что у него все под контролем, что сообщение пилота чисто техническое.

И вот начали подготовку к операции. Детей и женщин пересадили на задние сиденья, там они находились в большей безопасности. Также это было нужно для освобождения пространства для маневра.

Самолет пошел на посадку. Пилот сделал то, что обещал пассажирам: он при приземлении резко затормозил, а потом резко нажал на газ. Как и говорилось, похититель упал на пол, а оружие выпало из рук. В этот момент десяток пассажиров вбежали в кабину и провели с террористом воспитательную работу в полном соответствии со всеми полученными инструкциями и собственным мнением о справедливости. Затем прибежали стюардессы с чайниками с кипятком и ошпарили его.

После того, как пассажиры отвели душу, воздушный пират был сдан испанским властям. Остается только загадкой, почему из всех существующих стран он выбрал именно Францию, языком которой совершенно не владеет.

2. Тарзан на пенсии разоружил кубинских повстанцев известным тарзаньим воплем

В 1958 году группа американцев остановились на Кубе в отеле Хилтон, где они участвовали в турнире по гольфу. Одного прекрасного дня на поле их окружили бунтовщики с направленными на них дулами автоматов.

Никто не сомневается, что кучка буржуев не могла вызвать никакой симпатии у повстанцев. Они устроили любителям гольфа настоящий допрос, на который вызывались по одному человеку.

Среди заложников был актер Джонни Вейсмюллер (его возраст – 54 года). Его зрители 30-40-х видели раскачивающимся на лианах только в тоненькой набедренной повязке. Вейсмюллер в 12-ти фильмах сыграл Тарзана. Его до сих пор ассоциируют с образом трогательного прекрасного дикаря. Когда очередь дошла до него, Вейсмюллер попытался использовать свой звездный статус: «Я настоящий Тарзан». Но на испанском «Тарзан» произносится немного иначе – «Тарзан». Почему-то аргумент не сработал.

Шесть самых смекалистых заложников в мировой истории

Джонни Вейсмюллер

Тогда Вейсмюллер решил рассказать кто он на самом деле известным способом: он встал, начал бить кулаками по своей груди и вопить тем голосом, который его прославил по всему миру.

Именно тогда в похитителях что-то щелкнуло в душе.

На суровых лицах с густой щетиной вдруг появились счастливые улыбки, повстанцы бросили свое оружие и бросились к Вейс мюллеру с криками: «Тарзан! Тарзан! Мы рады видеть вас на Кубе!» Позже выяснилось, что Голливудские звезды у кубинцев не входил в понятие «Запад», а значит, ненависть к буржуям на него совершенно не распространялась.

История закончилась тем, что повстанцы отпустили всех своих заложников живыми и невредимыми и торжественно провели их в отель, чтобы по пути на них не настигла какая-нибудь передряга.

3. Заложница послала своего похитителя подальше и на полном ходу выпрыгнула из машины

Все, кому в 60-х годах взбрело бы в голову похитить певицу известной группы the Supremes, вне всяких сомнений выбрали бы Дайану Росс. Она необыкновенно красивая и только ее имя было известно всем (другие девушки менялись так часто, как в наше время участницы группы «Виагра»).

Шесть самых смекалистых заложников в мировой истории

Синди Бердсонг

Похититель Чарльз Коллиер имел свою логику. Он подумал, что Росс может принести очень много возни и выбрал менее известную Синди Бердсонг.

В декабре 1969 года произошло похищение. В то время Синди просто открывала дверь своей голливудской квартиры. Чарльз приставил к горлу девушки нож и сказал ей сесть в свою машину на пассажирское место. После этого похититель устроил заложнице романтическую прогулку по Лонг-Бич на автомобиле.

Коллиер оказался не самым лучшим собеседником. Через полчаса прогулки Бердсонг решила, что не вынесет его общество ни минуты, даже если ей угрожает смерть. Сначала она попыталась выхватить нож, но эта попытка была не успешной и Синди порезалась. Через несколько секунд родился еще один план. Бердсонг открыла дверь и посреди оживленного хайвея на полном ходу выпрыгнула из машины.

Практически невозможно выжить в такой ситуации. Но девушка приземлилась относительно удачно, она оказалась в придорожной канаве. Она была раненая и окровавленная, но это не помешало подняться на ноги и сделать еще один безумный поступок (третий за одну минуту): она вернулась на хайвей, и начала быстро бежать в направлении, обратном движению. Так Коллеру было сложнее развернуться, поймать ее и опять запихнуть в машину.

Синди махала всем проезжающим мимо автомобилям, но никто не останавливался (этого не произошло бы, будь на ее месте Дайана Росс – это похититель правильно рассчитал). К счастью, мимо ехал полицейский патруль, а им положено останавливаться в таких ситуациях.

Похищение закончилось небольшими ушибами и порезами. Через несколько дней похититель сдался с чистосердечным признанием.

4. Заложника пристегнули к кровати, но он сбежал вместе с ней

Это случилось в январе 1986 года. Мухаммед Садик аль Тажир гулял по улицам Лондона. Неожиданно его взяли в заложники четыре неизвестных ему типа.

Отметим, что Тажир – это не простой парень, а брат миллиардера Мухаммеда Мади аль Тажира, который является арабским послом в Лондоне. Похитители подумали, что за возвращение заложника живим можно потребовать 71, 5 миллиона долларов. Они даже немного сомневались, что продешевили. Пока шли переговоры, Тажира закрыли в комнате без окон, приковали цепями к кровати и вкололи сильнодействующий препарат.

В течении десяти дней Тажир лежал в постели с завязанными глазами, его всего обкололи. На одиннадцатое утро он очнулся. На глазах не было повязки. Перед глазами висела записка, где сообщалось, что уже скоро его освободят. Он доживет до этого только в том случае, если будет лежать настолько тихо, что его никто не будет слышать. Тажир по-прежнему был прикованный к кровати. Он решил не рисковать жизнью и начал изучать трещины на потолке.

Так Тажир пролежал несколько часов. Затем он начал громко ругаться, встал на ноги и вместе с кроватью вышел из комнаты. С большим грохотом он вместе с кроватью спустился вниз по лестнице, вышел из дома и пошел по окраине Лондона, где заложника и держали. Юноша кое-как добрался до соседнего дома и постучал в дверь. Женщина, жившая там, рассказывает в интервью: «Я открыла дверь дома, и к моему большому изумлению увидела молодого человека в пижаме, держащего за спиной кровать».

Когда копы освободили Тажира от злосчастной постели, он узнал, что его брат, один из самых богатых людей планеты, последнюю неделю вел переговоры с похитителями и пытался снизить сумму выкупа с 71, 5 миллиона до 3 миллионов. Эти деньги были выплачены за один день до чудесного побега парня.

5. Водитель автобуса спас 26 школьников, которых взяли в заложники

В июле 1976 года три вооруженных преступника – Джеймс Шоенфелд Фредерик Вудс и Ричард Шенфельд в местечке Чоухилла (Калифорния) остановили школьный автобус и взяли в заложники водителя и 26 детей.

Чтобы спокойно подумать, на что потратить пять миллионов, которые планировалось выручить с 26-ти семей, похитители посадили заложников в свой фургон, завезли в безлюдное место, закрыли на засов и оставили их одних.

Водитель автобуса Эд Рей имел обостренное чувство ответственности. Он знал, что обязан доставить детей по назначению. Это просто необходимо сделать. Рей посмотрел вокруг – из подручных материалов в фургоне лежала только стопка из 14-ти засаленных матрасов. Также большую надежду внушало маленькое окошко, размещенное на крыше фургона.

Рей положил матрасы один на другой и с помощью детей дотянулся до окошка. Но похитители предусмотрели эту возможность. Окошко было заперто и придавлено несколькими аккумуляторами от автомобилей. Но 55-летний водитель не отчаялся. Он старался приподнять и раскачать дверцу. Через некоторое время аккумуляторы сдвинулись с места и освободили путь к свободе.

Вскоре дети рассказывали своим родителям интересную историю похищения. К сожалению, не удалось поймать преступников. Они вовремя поняли, что у них ничего не получилось и сбежали. Но на помощь пришел водитель. Он под гипнозом вспомнил номер машины похитителей. Через некоторое время преступников посадили в тюрьму.

6. Журналист сбежал из плена с помощью игры «пачиси»

В ноябре 2008 года Дэвид Род, репортер New York Times, поехал в Кабул собирать новенький материал для создания книги об американском вторжении в Афганистан. Там члены движения Талибан взяли его в плен. Также в плену оказались его переводчик и водитель. За освобождение заложников похитители требовали от правительства США освободить из тюрем Америки всех своих товарищей или выплатить нескольких десятков миллионов долларов.

В течении семи месяцев ситуация не сдвигалась с мертвой точки. У водителя начали проявляться симптомы Стокгольмского синдрома (состояние, когда заложники начинают испытывать симпатию и сочувствие к преступникам). В этой истории не намечалось хэппи-энда.

В июне 2009 года Род вместе со своим партнером разработали план побега. Он был настолько безумный и невероятный, что переводчик его назвал «операцией суицид». Первый этап операции был достаточно прост: раскрутить охранников поиграть в пачиси (в начале XX века в России эта игра называлась «Не сердись, дружок»), и играть до того времени, пока они не заснут.

Хоть в это и сложно поверить, но план сработал: переводчик играл с большим рвением, это вымотало охрану. Когда талибы заснули, заложники перелезли через большую стену по приготовленной заранее веревке. Вторая часть плана – бежать без оглядки.

Они начали бежать с огромной скоростью, пока не добежали до пакистанской базы. Там их сначала приняли за террористов-смертников, их чуть не застрелили. Но это недоразумение было быстро разрешено и американцы вернулись домой без каких-либо повреждений.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 13 =