Новости Беларуси

Десятки тысяч человек вновь вышли на улицы Беларуси, столкнувшись с ОМОНом в знак протеста против президента Александра Лукашенко.

Что происходит  в Беларуси?

Беларусь была охвачена массовыми протестами после выборов 9 августа, которые, как многие полагают, были сфальсифицированы.

В ночь после выборов ожесточенные столкновения привели к 3000 арестам в Минске и других городах. Полиция применила слезоточивый газ, резиновые пули и светошумовые гранаты, чтобы разогнать толпу.

Масштаб оппозиционных митингов беспрецедентен для Беларуси: более 100 тысяч человек собрались в центре Минска 16 августа и снова 23 августа. Митингов за господина Лукашенко было гораздо меньше.

Самый продолжительный правитель Европы, президент Лукашенко руководит Беларусью в течение 26 лет, придя к власти в 1994 году после распада Советского Союза в 1991 году.

Мнение Лукашенко

По словам Александра Лукашенко, на ситуацию в Беларуси большое влияние оказывает иностранное вмешательство во внутренние дела страны и иностранный контроль над уличными протестами. — Она исходит из Польши, Чехии, Литвы и Украины, что нас больше всего беспокоит. Вчера вы слышали заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который открыто заявил о том, что происходит на границе, хотя он очень сдержанный и осторожный человек в этом плане”, — отметил глава государства. “Мы реагируем на любые негативные действия, направленные против Беларуси. Для нас самое главное-не допустить начала какого-то пожара в Минске. Потому что так всегда бывает: все начинается в столице и распространяется на всю страну.”

Александр Лукашенко добавил, что Беларусь оказалась один на один с внешней агрессией, и поблагодарил российскую сторону за поддержку. В противном случае Беларуси сейчас пришлось бы несладко.

Предварительно ущерб от уличных беспорядков составляет 500 млн долларов (36,7 млрд руб).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =