Китай арестовал президента интерпола Мэн Хунвэ

Французские власти заявили в пятницу, что они начали расследование после того, как президент Интерпола Мэн Хунвэй, гражданин Китая, был объявлен пропавшим без вести во время поездки в Китай, где он продолжал служить в качестве старшего сотрудника полиции передает Нью йорк Таймс.

Жена г-на Мэна сообщила о его пропаже после того, как она не получила от него Известий, когда он в конце прошлого месяца выехал в Китай, по словам должностного лица, близкого к расследованию, которое было открыто полицией в Лионе, Центральном французском городе, где находится штаб-квартира Интерпола.

Чиновник, который настаивал на анонимности и не был уполномочен публично комментировать это дело, сказал, что жена г-на Мэна отправилась в полицию в Лионе ночью в пятницу и объяснила, что она в последний раз слышала от своего мужа после того, как он прибыл в Китай.

Чиновник не смог уточнить точную дату отъезда г-на мэна из Франции или его прибытия в Китай.

В заявлении Интерпола, главной организации глобального сотрудничества полицейских сил, говорится, что ему “известно о сообщениях средств массовой информации в связи с предполагаемым исчезновением” г-на Менга. “Это дело соответствующих властей как во Франции, так и в Китае”,-говорится в заявлении, добавляя, что генеральный секретарь Интерпола, а не его председатель, несет ответственность за повседневное функционирование организации.

” Штаб-квартира Генерального секретариата Интерпола не будет комментировать дальше», — говорится в заявлении.

Внезапное исчезновение г-на Мэна открыло возможность того, что он был задержан для проведения антикоррупционного расследования в Китае, где следователи обладают широкими полномочиями тайно задерживать подозреваемых, включая старших должностных лиц.

Назначение г-на Мэна председателем Интерпола в 2016 году было отмечено государственными средствами массовой информации Китая как подтверждение того, что страна завоевала международное признание и уважение при президенте Си Цзиньпине. Представитель Министерства иностранных дел Китая Лу Кан заявил в то время, что возвышение г-на Мэна “получило положительный ответ от широкого числа стран-членов” Интерпола.

Теперь исчезновение г-на Мэна угрожает испортить имидж Китая, демонстрируя, что даже самое видное должностное лицо международной полицейской организации подвергается скрытному исчезновению при Господине Си.

64-летний г-н Мэн оставался заместителем министра Министерства общественной безопасности Китая, в то время как он является президентом Интерпола, и в пятницу на веб-сайте министерства осталась страница с описанием его истории и деятельности. Китай находится в середине недельного отпуска в Национальный день, и звонки в пресс-службу министерства в пятницу вечером не были даны ответы.

В апреле министерство сообщило, что г-н Мэн больше не является членом Комитета Коммунистической партии, курирующего Министерство, что вызвало спекуляции на зарубежных китайских сайтах о том, что он может быть в беде.

Но официальные китайские СМИ не выдвинули никаких обвинений в адрес господина Мэна, и еще в августе он продолжал принимать официальных гостей в Пекине. После распространения новостей об исчезновении г-на Мэна южнокитайская «Морнинг Пост», англоязычная газета, опубликованная в Гонконге, сослалась на неназванный источник, сообщивший, что он был увезен после прибытия в Китай и находится под следствием.

С тех пор как г-н Си стал главой Коммунистической партии Китая в 2012 году, он проводил интенсивную кампанию против официальных взяток и хищений, иногда используя ее для заключения в тюрьму соперников и централизации власти. В этом году Китай создал антикоррупционное следственное агентство с широкими полномочиями тайно задерживать должностных лиц, подозреваемых в совершении правонарушений.

Китайские чиновники, находящиеся под следствием, часто исчезают на недели или даже месяцы, прежде чем правительство говорит что-либо об их судьбе. Если будет подтверждено, что г-н Мэн содержится под стражей, его дело может свидетельствовать о том, что антикоррупционная кампания не прекратилась спустя шесть лет после прихода к власти г-на Си и что старшие должностные лица остаются уязвимыми.

Г-н Мэн должен был уйти с поста президента Интерпола в 2020 году. Его назначение, хотя и отмечается в Китае, также вызвало споры, а критики утверждают, что это поможет Китаю выдавать международные ордера на арест, чтобы нацелиться на политических врагов.

В последние годы, говорят критики, Китай все чаще использует официальные каналы, такие как Интерпол и Организация Объединенных Наций, чтобы заставить замолчать голоса диссидентов за рубежом.

Ранее г-н Мэн занимал должность начальника департамента управления движением Министерства общественной безопасности Китая и был заместителем директора океанической администрации Китая.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =