Землетрясение в Таньшане.

Дата катастрофы: 28.07.1976 Число жертв: 242 419
Страна: Китайская Республика Материальный ущерб: не указан

В 3:42 утра 28 июля 1976 года,  землетрясение магнитудой 7,8 потревожило спящий город Таншань на северо-востоке Китая. Эпицентр находился в весьма неожиданном районе, уничтожил город Таншань и убил более 240 000 людей – став самым смертоносным землетрясением ХХ века.zemptan0

Предвестники катастрофы.

Хотя научное прогнозирование землетрясений находится далеко не в стадии зарождения, но и сама природа часто дает некоторые заблаговременные предупреждения о надвигающемся землетрясении.

В деревне за пределами города Таншань, по сообщениям жителей, вода поднимались и опускались три раза в день за некоторое время до землетрясения.

Животные своим поведением тоже давали повод задуматься, что что-то должно произойти. На ферме в Байхатаме куры отказались от еды, возбужденно носились и щебетали. Мыши и ласки искали место, чтобы спрятаться.

Странно? В самом деле. Это были отдельные случаи, произошедшие в городской и сельской местности. Но природа дала дополнительные предупреждения.

Ночью с 27 на 28 июля многие люди видели странные огни в небе. Некоторые очевидцы видели вспышки света, другие стали свидетелями летающих огненных шаров в небе. За вспышками света следовал громкий гул, напоминающий звук ревущих турбин самолета.

Землетрясение

28 июля в 3.42 утра люди спали, не подозревая о том, что что-то может случиться. Когда появились первые толчки, несколько человек,не спавших в это время, успели предусмотрительно спрятаться. Землетрясение длилось по подсчетам от 14 до 16 секунд.

Когда закончился первый шок, менее пострадавшие жители начали копаться в руинах, чтобы найти под обломками людей. После того, как раненых доставали из-под развалин, их укладывали на обочины дорог. Многие медицинские работники были в ловушке под завалами  или погибли. Медицинские центры и дороги к ним были разрушены.

Выжившие столкнулись с нехваткой воды и еды.

Все дороги, кроме одной из ведущих в Таншань, был уничтожены. Спасатели, добираясь по единственной уцелевшей дороге, попадали в пробки.

Люди нуждались в помощи немедленно; выжившие не могли ждать, пока прибудут спасатели. Наиболее инициативные из уцелевших жителей создали медицинский пункт, где оказывалась первая помощь другим потерпевшим. Они же искали еду и строили временные убежища.

80 % людей, оказавшихся под обломками, были спасены. Повторные толчки магнитудой 7,1, произошедшие уже днем 28 июля, решили судьбу тех, кто всё еще находился под завалами.

По подсчетам, 242 419 человека погибли, а 164 581 были серьезно ранены.  7218 семей погибли в полном составе.

Погибшие были похоронены по возможности максимально быстро и рядом с местами, где они погибли. Позже это вызвало проблемы, особенно после того, как прошел дождь. Рабочие должны были найти эти импровизированные могилы, выкопать тела, а затем перезахоронить их за городом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − три =