Взрыв самолета над Локерби

Авиакатастрофа над Локерби – взрыв самолёта Боинг-747-121 компании Pan American World Airways, устроенный террористами в Шотландии над городом Локерби  с помощью пластичной взрывчатки семтекс 21 декабря 1988 года. Самолёт двигался рейсом 103 из лондонского аэропорта Хитроу в нью-йоркский Международный аэропорт имени Джона Кеннеди. В общем числе погибло 270 человек.

Этот маршрут не был удобным – всего 49 человек летели из Германии в США. Большая часть пассажиров – военнослужащие США, направлявшиеся в отпуск. Доставить из Лондона в Новый Свет их взялся «Боинг-747», который назвали «Девой морей». В экипаже были капитан Джеймс Брюс Маккверри, очень опытный пилот, налетавший около 11 тысяч часов,  4 тысячи из них – на «Боинге-747», второй пилот Реймонд Вагнер, бортинженер Джерри Аврит и 13 стюардесс.

Багаж пассажиров, прибывших из Франкфурта и двигавшихся в Нью-Йорк, персонал перевез из «Боинга-727» в грузовой отсек «Девы морей». Официально начало рейса было  во Франкфурте, и прибывший оттуда багаж повторно не проверялся. В аэропорту «Хитроу» рентгеновской проверке подвергся только тот багаж, который сдали в Лондоне.

На борту «Девы морей» всего оказалось примерно 30 тонн груза. В топливных баках огромного лайнера находилось более 108 тонн авиакеросина.

После 3-х лет совместной работы полиции шотландской области Дамфрис и Галлоуэй и ФБР 13 ноября 1991 года против двух ливийцев было выдвинуто обвинение  – против сотрудника спецслужб Ливии и против  главы службы безопасности авиакомпании «Libyan Arab Airlines» Абдельбассета Али аль-Меграхи (англ. Abdelbaset Ali Mohmed Al Megrahi) и регионального менеджера этой авиакомпании в аэропорту Луки (Мальта) Аль Амина Халифа Фимаха. Совет безопасности ООН ввел санкции против Ливии.

Во время встречи в Москве первого заместителя министра иностранных дел России И. С. Иванова с заместителем секретаря Главного народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству Ливии А .А. Обейди 21 августа 1998 года, было отмечено, что в международном сообществе укрепляется настрой в пользу компромиссных развязок по «делу Локерби».loker2

В 1999 году после долгих переговоров полковник Каддафи, глава Ливии, согласился сдать подозреваемых, но с условием, что суд будет проходить на нейтральной территории. 5 апреля 1999 года подозреваемых выдали шотландской полиции в голландском Утрехте, где на бывшей американской военной базе «Camp Zeist» состоялся суд, который действовал по законам Шотландии и вынес вердикт 31 января 2001 года. Абдельбассета Али аль-Меграхи признали виновным и приговорили к пожизненному заключению, Аль Амина Халифу Фимаха признали невиновным.

Аль-Меграхи содержался в шотландской тюрьме Гринок. Многочисленные апелляции в различные судебные инстанции Шотландии и Европейского союза успеха не принесли.

В 2003 году Ливия признала причастность своих официальных лиц к взрыву самолёта.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =