Вымирающие животные: сокращение популяций крупных млекопитающих создаст цепную реакцию

Список под названием «вымирающие животные» пополнился черным носорогом, который оказался на грани исчезновения из-за своего рога. Дело в том, что рог этого животного дороже золота или алмазов. По всему миру травоядные теперь входят в раздел «вымирающие животные» и стоят на грани вымирания.

Такие тенденции вымирающих животных в основном связанные с охотой и завлечением человеком мест обитания этих животных. Большинство из них живут в развивающихся странах, где сохранению, как и исследованиям, уделяется мало внимания. Вымирающие животные из рода крупных травоядных имеют шанс на жизнь только благодаря заповедникам и зоопаркам, которые заботятся о животных и не отдают их в руки браконьерам.

 

white-rhino-africa

Коллапс крупных травоядных

«Мы должны лучше информировать исследователей и общественность о критической необходимости дополнительных исследований в развивающихся странах», – говорит Уильям Рипли, выдающийся профессор по экологии из Университета штата Орегон и ведущий автор нового исследования «Коллапс крупнейших травоядных мира», которое показало падение 74 животных. – Только 10% работ по сохранению животных ориентировано на развивающиеся страны. Богатые страны мира должны предоставить финансирование для обеспечения сохранности крупных травоядных животных, находящихся под угрозой».

 

Из этих 74 изученных животных, 44 признаны Международным союзом охраны природы находящимися под угрозой исчезновения. Все из них, кроме одного, обитают в развивающихся странах. Однако, как показало исследование Рипли, большинство исследований крупных травоядных проводятся учеными не из этих стран.

 

«По иронии судьбы, эти виды сокращаются именно тогда, когда ученые начинают узнавать об их экологической значимости, например, их роль в распространении семян и в цикле питательных веществ — жизненно необходимым механизмам регенерации растений», — добавляет Рипли.

 

Последствия вымирания больших травоядных животных

 

Экологическую и социальную стоимость потерь этих травоядных почувствует как человечество, так и экосистемы, которые от них зависят. Среди таких потерь можно назвать экологические роли этих животных, туризм, который питается их присутствием, а также источник пищи, которое они оказывают почти 1 миллиарда людей, плотоядным животным и некрофаги.

 

Большие травоядные также жизненно важные инженеры экосистем, крайне необходимые для распространения семян и потребления растительности, помогает поддерживать распространение и численность видов растений. Создаваемые ими путем топтания свободные от растительности участки препятствуют появлению и распространению лесных пожаров. К тому же, например, африканские слоны помогают превращать леса на кустарники для импал.

 

Авторы исследования рекомендуют несколько решений: остановить рост человеческой популяции, который усиливает опасность для травоядных, уменьшить спрос на мясо и роскошь, который подпитывает браконьерство, принять меры против изменения климата и усовершенствовать управление и исследования охраняемых территорий и исчезающих видов в развивающихся странах.

 

Существует надежда для этих уязвимых животных, говорит Рипли: «Одна из лучших историй успешного восстановления — это история южного белого носорога, который с менее чем 100 особей в начале 1900-х годов пришел к примерно 20 000 в последние годы. Это показывает, что с достаточной защитой эти медленно-воспроизводимые животные, которые являются жизненно важными для экосистемы, могут быть сохранены. Сейчас мы находимся на стадии кризиса, поэтому мы должны приложить все усилия, чтобы остановить глобальное сокращение крупных животных. Без них мир обеднеет, а потеря экосистемных функций, которые они выполняют, будет иметь пагубные последствия для всего живого в этих экосистемах».

 

Читайте также: