Война в Ираке

Дата катастрофы: 20.03.2003
Число жертв: 1,5 млн человек
Страна: Ирак
Материальный ущерб: Не указан
20 марта 2003 года было положено начало войне. Конфликт начался с вторжения США с союзниками в Ирак для борьбы с режимом и для свержения Саддама Хусейна.

Приказ о начале военных действий президент Джордж Буш отдал 19 марта. Командовал экспедиционными силами был генерал Томми Фрэнкс. 20 марта 2003 в 05:33 утра по местному времени, через полтора часа после истечения 48-часового ультиматума, в Багдаде прогремели первые взрывы.

Через 45 минут президент США Джордж Буш объявил в прямом эфире, что по его приказу войска коалиции перешли границу Ирака. С пяти кораблей были выпущены 40 «Томагавков», достигшие целей через 2 минуты после сигналов противовоздушной обороны в Ираке. Вторжение началось массированной подготовительной бомбардировкой Багдада, Мосула и Киркука бомбардировщиками и штурмовиками A-10, B-52, F-16 и «Харриер» для нарушения работы военной инфраструктуры. 11 B-52 вылетели в район боевых действий с базы ВВС Великобритании Фэйрфорд в Глостершире.

За несколько недель до первых налётов его приказом страна была разделена на 4 военных округа: Северный (в районе Киркука и Мосула), Южный со штабом в Басре, Евфратский, которому предстояло принять основной удар американцев, и Багдадский, к которому приписывалась президентская гвардия. Из специальных контрмер и военных хитростей по окончании операции эксперты Пентагона зафиксировали всего одну, которая применялась ещё во время бомбардировок Сербии, Черногории и Косово. Ирак закупил макеты танков в натуральном масштабе и буксировочные системы, способные имитировать их ход, в результате чего нет данных о подбитых иракских бронемашинах. В то же время после войны в неизвестном направлении исчезли элитные гвардейские танковые дивизии «Медина» и «Хаммурапи», дислоцировавшиеся в Багдаде.

В американской бронетехнике акцент был сделан на танк M1 «Абрамс», принятый на вооружение в начале 1980-х. В ходе операции применялись «Томагавки» образца 2003 г., которые могли быть запрограммированы одновременно на 15 целей и транслировать их изображение на командный пункт. Помимо этого, были использованы авиабомбы «GBU-24» массой 900 кг для уничтожения подземных хранилищ. Оболочка бомб из особого никеле-кобальтового сплава могла пробивать бетон толщиной 11 м, а зажигательный снаряд создавал горящее облако температурой более 500єС. 20 марта Хусейн обратился к своим приверженцам по каналу «Аль-Джазира», ставшему главным информагенством Багдада.

3-я пехотная дивизия США двигалась на запад и далее на север через пустыню на Багдад. Тем временем 1-й экспедиционный корпус морской пехоты продвигался через центр страны на северо-запад по автомагистрали Басра-Багдад, а 1-я британская моторизованная дивизия двигалась в междуречье Тигра и Евфрата также в сторону Багдада. 22 марта передовые британские части с ходу заняли нефтяные вышки в нескольких километрах к северо-западу от Басры. Из-за угрозы уличных боёв войска коалиции «обтекли» город с обеих сторон и устремились к Багдаду. Под Басрой задержались несколько частей коммандос, несколько британских танковых батальонов и 2 подразделения американской морской пехоты. 1-я дивизия морской пехоты США через вела бои в нефтеносной провинции Румайла и двинулась на север к Насирии. Этот город, населенный преимущественно шиитами, имеет важное стратегическое значение, являясь местом пересечения главных магистралей юга страны. Также, неподалеку от города расположен военный аэродром Талиль. 3-я пехотная дивизия США разбила войска, защищавшие аэродром, и двинулась на запад в обход Насирии. Окружив Насирию, 23 марта морская пехота и силы спецназа начали штурм города. Захватив город, американцы получили важную базу в южном Ираке. Через аэродром Талиль коалиционные войска получали возможность быстрого пополнения.

27-28 марта крупный песчаный шторм замедлил продвижение американских войск. Тем временем 3-я пехотная дивизия вела бои в пригородах Наджафа и Куфы. Особенно ожесточенное сопротивление американцам оказала группа иракских войск, сконцентрировавшаяся в пригороде Куфы — Кифле. После поражения иракцев, американские войска двинулись на север к Кербеле.

Читайте также: