Теракт в Карачи (Пакистан). 2007 год

Дата катастрофы: 18.10.2007 Число жертв: более 132

Триумфальное возвращение бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто в страну после восьмилетнего изгнания, было омрачено  через несколько часов после приземления. Две бомбы поразили охрану Бхутто и старших должностных лиц Партии пакистанского народа. Более 132 человек погибло на месте и несколько сотен были ранены.Однако, Бхутто и ее помощники не пострадали совсем. Лидер талибов Байтулла Мехсуд пообещал нанести удар по Бхутто после ее возвращения и сдержал свое слово.

Бхутто, кажется, едва избежала смерти. Талибы использовали две бомбы. После начального небольшого взрыва последовал взрыв огромной силы.  В результате чего в автомобиле премьер-министра были выбиты стекла. Полиция сообщила, что было обнаружено тело террориста-смертника.

Несмотря на охрану и соблюдение мер безопасности на маршруте, Талибан удалось успешно взорвать бомбы.  Дорога была закрыта задолго до  того как процессия Бхутто проезжала по этому маршруту. Полиция в провинции Синд получила рекомендации по тому, что делать в случае нападения. Более 150,000 местных жителей собрались вдоль маршрута делегации, чтобы приветствовать Бхутто на родине.

Karachi99398

Бхутто получала угрозы от Талибана и Аль-Каиды, но не восприняла их. На пресс-конференции в Дубае, г-жа Бхутто сказала, что она не боялась боевиков и экстремистов. Также она признала, что афганские и арабские боевики угрожали ей. Она сказала, что угроза ее жизни была пустой, и совершена только для того, чтобы запугать ее и народ Пакистана.

“Я не верю, что истинный мусульманин будет покушаться на меня”, сказала Бхутто. ”Я считаю, ислам запрещает теракты, совершенные с помощью террориста-смертника “. Президент Первез Мушарраф посоветовал Бхутто на время отложить ее возвращение в Пакистан по вопросам безопасности.

Бхутто после ее возвращения в страну.

“Мои люди будут встречать Бхутто по ее возвращении” – сказал сенатор Байтулла. ”Мы не согласны с  Беназир Бхутто, потому что она защищает только интересы США и смотрит на происходящее сквозь розовые очки.» Правительство Пакистана обвинило Байтулла в организации теракта , но стремится пересмотреть «мирные соглашения», что позволит ему оставаться на свободе и под контролем государства.

Читайте также: