Суперураган «Сэнди» в США

В американском штате Нью-Йорк на острове Лонг-Айленд и в находящемся по соседству Нью-Джерси несколько десятков тысяч жителей остались без электроэнергии из-за урагана «Сэнди». На восточное побережье США на Лонг-Айленд обрушиваются сильные восьмиметровые волны по мере приближения «Сэнди», которые перерос в суперураган.
Точные цифры, опирающиеся на данные энергетических компаний и опубликованные американскими СМИ, гласят: в Лонг-Айленде без электрообеспечения оказались более 54 тысяч человек, а в Нью-Джерси – не менее 42 тысяч. Урагану присвоили самую высокую категорию – первую. Ураган направляется на запад со скоростью 32 километра в час, а скорость внутри урагана – более 150 километров в час.Суперураган «Сэнди» в США

Как сообщает американский центр наблюдения за ураганами, «Сэнди» в настоящее время находится приблизительно в 415 километрах на юго-восток от Нью-Йорка.
По причине приближения урагана президент США Барак Обама объявил о введении чрезвычайного положения в штатах Нью-Джерси, Массачусетс, Нью-Йорк, Коннектикут, Пенсильвания, Дэлавэр, Вирджиния, Род-Айленд и в округе Колумбия. В перечисленных штатах с 29-го октября ограничено движение транспорта, не работают многие школы и муниципальные учреждения.
“Сэнди” стал самым большим ураганом из тех, которые когда-либо были зарегистрированы в Атлантике. 28 октября в воскресенье в Нью-Йорке были эвакуированы 375 тысяч человек. Также был остановлен общественный транспорт и отменено около 9 тысяч авиарейсов.

 Данные об урагане все продолжают поступать от западных СМИ.

В последние часы своего существования «Сэнди» из урагана превратился в тропический шторм, который добрался до восточных берегов США, затопил Манхэттен и привел к оползню в Нью-Джерси.

Ураган прошелся по Мериленду, Западной Вирджинии, Пенсильвании, Коннектикуту и Северной Каролине. Количество жертв составило уже 36 человек, в основном, люди погибли от падения деревьев. Шторм утопил парусник около берегов Северной Каролины. Все 15 членов экипажа были спасены, но капитан судно числится пропавшим без вести. Получены данные об одном погибшем в Канаде. 5-6 миллионов человек остались без электроэнергии. Более чем миллиону американцев сообщил о необходимости эвакуации.

В Филадельфии, Балтиморе, Вашингтоне и Бостоне остановлена работа общественного транспорта. По всему северо-востоку остановлено движение пассажирских поездов. Было отменено порядком 14 тысяч авиарейсов. Предварительные расчеты показали, что экономический ущерб от стихии составил более 7 миллиардов долларов!

Несмотря на то, что «Сэнди» является тропическим штормом, скорость ветра внутри урагана достигает 130 км/час. Губернатор Пенсильвании отметил, что это не тропический шторм. «Сэнди» больше напоминает ураган, «завернутый» с шторм.

Недаеко от Атлантик-Сити в Нью-Джерси шторм вызвал оползень, вследствие которого в городе теперь много поваленных деревьев. Жители города, живущие там давно, пребывают в шоке от происходящего. Они считают это невероятным  и нетипичным: они никогда такого не видели. Машины полностью скрылись под водой, вода даже там, где ее не ожидали.

Лоренцо Ландфорд, мэр Атлантик-Сити, заявил, что очень много людей, которым предписывалась эвакуация, проигнорировали предупреждение.  Теперь им остается только огородиться от стихии, спрятаться в более безопасное место и переждать опасность. «Когда мать-природа посылает на нас свой гнев, мы находимся в ее власти, и все, что мы можем сделать, — молиться и делать все, что в наших силах», — говорит один из американских чиновников.

В Нью-Йорке шторм принес сильные наводнения. В результате урагана возникли приливы, волны достигали 4,2 метра высотой. Ситуацию еще сильнее усугубило полнолуние. Можно сказать, что Нижний Манхэттен ушел под воду. Полностью затопило дорогу, связывающую Манхэттен с Лонг-Айлендом. Людям, проигнорировавшим сообщение об эвакуации, предписано сидеть дома, так как на улице очень опасно. Затоплены даже станции метро. В Манхэттене 250 тысяч человек остались без электричества.

Теперь «звездный» Манхэттен напоминает город-призрак.  Пустынные улицы, затопленные водой, кучи мусора, намытого потоками. Кое-где даже плавают машины. Возле магазинов и закусочных жители складывают мешки,  наполненные песком, в попытках защититься от воды. Иногда по городу бродят туристы, надеясь что-то увидеть, но тщетно: все заведения закрыты. Ночью почти нигде нет огней, потому что перебои с электричеством оставили множество улиц без света. Больница нью-йоркского университета тоже осталась без электричества. Ветром сломало башенный кран, установленный на небоскребе, который падая, разрушил фасад 4-хэтажного здания. Главные аэропорты «Ла Гуардиа», «Ньюарк Либерти» и Аэропорт имени Джона Кеннеди находятся в нерабочем состоянии. Такое ощущение, что город вымер.

Ниже представлены фотографии Манхэттена, какой он  теперь.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 10 =