Период аномальной жары во Франции и других частях Европы

Жаркие периоды – на юге Европы достаточно распространенное явление. Периодически от жары страдает и юго-западная часть Европы. Не смотря на это, лето 2003 побила все рекорды высоких летних температур во Франции, Германии и Швейцарии. Виновником наступившей жары стали обильные дожди в Западной Африке в июле 2003, ставшие причиной появления мощного антициклона, который стал двигаться на Западную Европу. Миновав североафриканские районы, по большей части над пустыней Сахара, он заметно разошелся и, добравшись до Европы, там остановился. Вся территория очутилась в области повышенного давления. Эти явления носят название «летняя блокада»: они способны на долгое время блокировать проход для областей низкого давления, приносящих с собой дожди и снижение температуры. Уже в первые 2 недели августа во всей Европе был зарегистрирован температурный рекорд. Высочайшая температура наблюдалась в городе Осер, (север Франции): там целую неделю столбик термометра держался на отметке в 40 °С.Период аномальной жары во Франции и других частях Европы

Такая же погода царила и в Швейцарии – подобной жары не наблюдалось за всю историю страны. В Великобритании в городе Фавершам, графство Кент, температура достигала 38,5 °С, она также стала рекордом. С 1 по 5 августа 2003 года температура воздуха во Франции повысилась с 25 до 37 градусов. Никто тогда даже не подозревал о возможной угрозе резкого потепления для здоровья и жизни населения. СМИ в основном уделяли внимание вредному воздействию жары на сельское хозяйство, экологию и лесные пожары, на возможности возникновения перебоев с электричеством в связи с отсутствием необходимого охлаждения для ядерных реакторов. 6 и 7 августа температура воздуха поднялась еще на 2 градуса. 8 августа министерство здравоохранения Франции сообщило гражданам, особенно тех, кто занимался физической работой или работой на открытом воздухе, о возможном риске перегрева. В то время никаких предупреждений в адрес пожилых людей, которые представляют группу особого риска, сказано не было.

Из-за аномальной жары к 10 августа уровень смертности во Франции возрос на 300%! 11 и 12 августа температура не спадала, а 12 температура стала еще выше и достигла абсолютного рекорда. Больницы уже не справлялись с количеством пациентов, обращавшимся в связи с признаками гипертермии, морги были переполнены. Приходилось оборудовать отдельные дополнительные помещения холодильными установками, чтобы предотвратить разложение трупов.

В сентябре официально объявили, что за время аномальной жары во Франции умерли в целом 14 802 человека, что значительно превышает обычные для этого периода показатели смертности. Действия правительства страны подверглись серьезной критике.

Несмотря на то, что сильнее всего пострадала Франция, другие европейские страны тоже понесли большие потери. Пострадало население Германии, Испании и Италии, Нидерландов. Общее количество жертв жары в Западной Европе составило от 22 000 до 35 000 человек. Экономический ущерб в сельском хозяйстве был оценен в 10 млрд долл.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − шесть =