На юге Филиппин прекратились боевые действия между вооруженными силами страны и боевиками ИГИЛ

На юге Филиппин, в городе Марави прекратились боевые действия между вооруженными силами страны и боевиками ИГИЛ. Министр обороны Филиппин заявил о завершении 5-месячного противостояния.

марави освободили от боевиков

Марави освободили от боевиков. Фото: Romeo Ranoko by REUTERS

«В Марави больше нет боевиков», — сказал Делфин Лоренцана во время встречи министров обороны стран юго-восточного региона.

Сообщается, что филиппинские войска захватили здание, в котором боевики ИГИЛ окончательно заняли свои позиции. Там они обнаружили десятки тел подозреваемых в боевых действиях. Должностные лица Филиппин говорили на условиях анонимности, поскольку не были уполномочены обнародовать последние события в Марави. Правительственные силы начали постепенный отвод войск, поскольку боевые действия в последние дни происходили всё реже.

Генерал вооруженных сил страны, генерал Эдуардо Ано сказал, что 42 тела повстанцев были найдены в двух зданиях и мечетях в зоне сражения. Возможно, некоторые боевики всё ещё могут скрываться. Стало ясно не сразу, как погибли десятки подозреваемых боевиков в двухэтажном здании недалеко от озера Ланао, но, возможно, некоторые совершили самоубийство после того, как их загнали в угол войска, сказал один из чиновников.

На юге Филиппин прекратились боевые действия между вооруженными силами страны и боевиками ИГИЛ

Осада вызвала опасения, что исламское государство может закрепиться в Юго-Восточной Азии, предоставляя средства местным боевикам. Однако поражение восстания, связанного с ИГИЛ и убийством его лидеров филиппинскими войсками, оказало помощь региону, где терроризм по-прежнему является основной проблемой безопасности.

Министры обороны стран Юго-Восточной Азии 23 октября открыли ежегодное совещание в свободном порту Кларка, расположенном к северу от Манилы. После открытия встречи, глава делегации из Брунея выразил соболезнования в связи с гибелью людей в Марави, но поздравил Филиппины с возможностью освободить город.

На юге Филиппин прекратились боевые действия между вооруженными силами страны и боевиками ИГИЛ

Фото: Romeo Ranoko by REUTERS

Прекращение осады Марави — крайний срок

Полковник филиппинской армии Ромео Браунер сказал, что войска стремятся положить конец кризису до полуночи в воскресенье. Оставшиеся боевики имеют возможность сдаться, или же их захватят и ликвидируют.

«Наши правительственные силы постараются сделать всё, чтобы закончить перестрелку сегодня», — сказал полковник Браунер на пресс-конференции в воскресенье в Марави.

«Их всех убивают, потому что они полны решимости умереть внутри, или мы их захватим, или они сдаются», — сказал он.

На юге Филиппин прекратились боевые действия между вооруженными силами страны и боевиками ИГИЛ

В результате боевых действий погибло по меньшей мере 1113 человек, в том числе 919 боевиков и 165 солдат и полицейских. В то время как в воскресенье (в местное время) бой продолжался, войска применяли громкоговорители, чтобы попросить боевиков сдаться, сказал полковник Браунер. Военный начальник штаба генерал Эдуардо Ано сообщил в воскресенье, что некоторые из оставшихся боевиков были «самоубийцами».

По материалам ABC News.

Освобождение филиппинского города Марави от боевиков, видео:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 8 =