Мессинское землетрясение

Землетрясение, ставшее сильнейшим в истории Европы – Мессинское. Его магнитуду достигла отметки 7,5. Стихийное бедствие произошло 28 декабря 1908 года в Мессинском проливе между Сицилией и Апеннинским полуостровом. Мессина – очень древний город, не раз за свою историю переживавший периоды расцвета и упадка. И в результате землетрясения цветущие города Мессина, Реджо-ди-Калабрия и окрестные селения были полностью разрушены.Мессинское землетрясение

Землетрясение началось около 5:20 утра 28 декабря в море, на дне Мессинского пролива. После этого на Мессину с интервалами в 15-20 минут обрушилось три волны цунами высотой до трёх метров. В самом городе за одну минуту произошло три сильных удара, после второго начали рушиться здания. Всего от землетрясения пострадали более двадцати населённых пунктов в прибрежной полосе на Сицилии и в Калабрии. В Калабрии, в 2-х поселках на восточном берегу, погибло 44% жителей! По общим оценкам, это около 70 000 человек. А общее число погибших под развалинами уничтоженных морской волной городов – доходит до 200 000! И, хоть в истории Земли были и более сильные землетрясения, Мессинское можно назвать самой настоящей катастрофой – старые несовершенные сооружения не выдерживали толчков и рассыпались в камни, кругом полыхали пожары.

Самое деятельное участие в спасении тысяч жителей Мессины, погребенных под руинами, приняли моряки русского флота. Российские корабли входили в учебный отряд, совершавший плавание по Средиземному морю, и в момент землетрясения находились в порту Аугуста на Сицилии. Командиру отряда, державшему флаг на «Цесаревиче», капитан порта и российский вице-консул А. Макеев сообщили о случившемся землетрясении с эпицентре в Мессинском заливе. Не дожидаясь ответа от Петербурга, командир приказал кораблям готовиться к походу.

В пути проходили экстренные приготовления к спасательной операции. Экипаж разбили по сменам, снабдили моряков инструментами, водой и продовольствием. Для раненых развернули приемный пункты в корабельных лазаретах.

Первыми в Мессину прибыли корабли Балтийского флота «Цесаревич», «Слава» и «Адмирал Макаров» и чуть позже «Богатырь» под командованием контр-адмирала Литвинова.

По прибытии в Массину, морякам открылась страшная картина. От ранее процветающего города остались дымящиеся руины, все вокруг было разрушено. Бедствие оказалось еще хуже, чем его представляли – море тел, из-под развалин доносились крики и стоны людей, молящих о помощи, тысячи раненых и заваленных разрушенными сооружениями.

усские моряки тут же приступили к расчистке завалов и спасению людей, засыпанных в ближайших домах, перевязывать раненых. Вскоре к русским морякам присоединились экипажи с судов английской эскадры, которые так же оказались недалеко от места происшествия.

То, что сделали русские моряки, можно считать подвигом. Раскопки и извлечение пострадавших велись с большой опасностью для жизни самих спасателей. Время от времени возникала угроза лальнейшего разрушения зданий, что могло привести к новым человеческим жертвам. Смена команд происходила каждые 6 часов, но многие просто отказывались от заслуженного отдыха.

Русские суда забирали по 400-500 пострадавших и вывозили в Сиракузы, Неаполь и Палермо, после чего незамедлительно возвращались в Мессину, задерживаясь только для того, чтобы купить медикаменты и продукцию. Позже итальянские врачи написали морскому министру России:

«Мы не в силах описать Вашему превосходительству более чем братские заботы, которыми нас окружили… Русские моряки начертали свои имена золотыми буквами для вечной благодарности всей Италии… Да здравствует Россия!!!» Русские корабли были восторженно встречены итальянцами, проживавшими в Египте. К приходу отряда здесь была выпущена листовка, где говорилось: «Слава русским офицерам и матросам, не щадившим себя в Мессине во имя человечества!» Российский флот решено было наградить золотой медалью, а экипажи – большими серебряными медалями.

По сей день жители города продолжают бережно хранить память о подвиге российских моряков. В нынешней Мессине есть новые районы, которые когда-то были пригородными деревнями, полностью разрушенными, как и город, во время страшного землетрясения. Практически в каждом из этих районов есть улицы, названные в честь подвига русских моряков. Их названия похожи и звучат примерно одинаково: «Улица русских моряков», «Улица российских моряков-героев 1908 года», «Улица русских моряков Балтийской эскадры»…

Первыми в Мессину прибыли корабли Балтийского флота «Цесаревич», «Слава» и «Адмирал Макаров» и чуть позже «Богатырь» под командованием контр-адмирала Литвинова.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =