Катастрофа DC-10 под Парижем в 1974 году: выживших нет

Дата катастрофы: 03.03.1974
Число жертв: 345 человек
Страна: Франция

03 марта 1974 года турецкий аэробус DC-10 совершил посадку в аэропорту Орли. За день до этого в Париже проходил матч по регби между сборными Франции и Англии, и теперь несколько сотен британских болельщиков, хотевших поскорее вернуться на родину, покупали билеты авиакомпании BEA. На борту DC-10, идущего по маршруту Анкара – Стамбул – Париж – Лондон, было более 200 свободных мест.катастрофа под парижем

Аэробус «Турецких авиалиний» был уже приготовлен к вылету, люди начали занимать места в салоне. На борту всего было 334 пассажира и 11 членов экипажа. В аэропорту Орли была суматоха, посадка такого большого количества пассажиров сильно затянулась. В результате вылет пришлось на 10 минут отложить.

В 12:10  экипаж в составе капитана Беркоза, второго пилота Улусмана и бортинженера Озера повел 160-тонный аэробус на старт.

В 12.30 лайнер оторвался от взлетной полосы и начал набирать высоту. Скоро автопилот по заданной программе повел самолет в обход Парижа. Диспетчер службы УВД позволил турецкому экипажу занять эшелон 3000 метров. Вскоре последовала команда увеличить высоту на 12000 метров и встать на прямой курс до лондонского аэропорта Хитроу. Капитан Беркоз ввел новые показателив автопилот. Пока самолет набирал высоту, разница между давлением внутри фюзеляжа и забортным атмосферным давлением возросла.

В 12:40 самолет находился на высоте приблизительно 7000 метров и замок плохо запертой двери заднего грузового отсека не выдержал огромного давления и открылся. Дверь и большой кусок обшивки обшивки унесло мощным воздушным потоком. Вихрь, который пронесся по самолету в момент взрывной декомпрессии, вырвал из креплений 2 ряда сидений и через образовавшуюся дыру выбросил их и пассажиров за борт самолета.

Пилоты DC-10 не сразу поняли, что случилось. Рукоятки управления всеми тремя двигателями перебросило в положение «малый газ». Автопилот перестал работать. В тот же момент самолет резко отбросило влево, а нос его начал наклоняться  к земле. Второй пилот взялся за штурвал, рванул его на себя, но тут же понял, что связи между штурвалом и рулями нет. «Что случилось?» – спросил капитан Беркоз. «Кажется, разрушился фюзеляж», – ответил Улусман. Аэробус больше не подчинялся пилотам, которые полностью утратили управление. Руль направления заклинило в положении примерно 10 градусов на левый борт. Все, кто был в самолете, были обречены на гибель.

Спустя десять секунд после начала катастрофы нос самолета опустился примерно на 20 градусов к земле, а скорость достигала 580 км/ч. Приблизительно в то же время наземный диспетчер уловил в эфире какие-то посторонние звуки: пилоты самолета кричали по-турецки. После катастрофы, при расшифровке магнитофонной записи, смогли разобрать лишь отдельные слова:

«Беркоз: Выводи, выводи!

Улусман: Не могу, он меня не слушается!»

Среди перепуганных криков пилотов четко был слышен сигнал, который предупреждал о резком падении давления в самолете. Через три секунды его сменил вой сирены: самолет превысил максимально допустимую скорость.

В центре управления воздушным движением аэропорта Орли была объявлена тревога. Турецкий лайнер неожиданно пропал с экрана радиолокаторов диспетчера. Мощный обзорный локатор показывал, что борт TC-JAV сошел с маршрута и клонится влево. На месте, где самолет сбился с маршрута, появились какие-то слабые блики. Вскоре выяснилось, что это детали лайнера, которые отвалились от него в момент, когда вырвало двери заднего грузового отсека.

Через 25 секунд после взрывной декомпрессии нос самолета стал постепенно подниматься параллельно земле, а скорость остановилась на 680 км/ч.

«Что с гидравликой?» – успел спросить Беркоз.

«Давление в обеих системах – ноль», – сказал кто-то из экипажа.

«Теперь конец», – обреченно произнес капитан.

Через минуту после того, как оторвалась дверь грузового отсека, лайнер на гигантской скорости врезался в лесистый склон горы, в 37 км к северо-востоку от Парижа. Сила удара была настолько велика, что от самолета и 345 пассажиров и членов экипажа практически ничего не осталось. Не было даже пожара. Диспетчеру ничего не оставалось, кроме как подать сигнал тревоги.

Первая спасательная бригада прибыла к месту крушения лайнера через 20 минут после катастрофы.  Сразу стало ясно, что уцелевших нет и быть не может. Самая крупная часть аэробуса, найденная на месте катастрофы  – это колесо основной стойки шасси.

Произошло то, чего боялись после того, как появились широкофюзеляжные самолёты: разбился полностью загруженный самолет. До тех пор крупнейшей авиационной катастрофой считали трагедию «Боинга-707», рассыпавшегося во время приземления в аэропорту Кана в Нигерии со 176 людьми на борту. Количество жертв катастрофы DC.10 оказалось почти в 2 раза больше последнего печального рекорда.

Читайте также: