Какие вымирающие животные вымрут первыми из-за изменений климата?

Вымирающие животные могут исчезнуть по вине потепление климата в течение следующего столетия. Как говорят исследователи, по риск исчезновения попадает каждый шестой. Наиболее попадают под опасность  вымирающие животные и растения Южной Америки, тогда как в Северной Америке риск наименьший.

tuatara

 

По данным нового исследования, имея естественно небольшую популяцию местных видов в тропических лесах и горах континента, Южная Америка столкнется с вымирающими животными и их исчезновением, более чем в четыре раза превышая уровень США и Канады. В Австралии и Новой Зеландии, где способность растений и животных перемещаться на новые места сдерживается океанами, вымирающие животные и процент их исчезновения может быть большим по сравнению с Северной Америкой.

 

«Это свидетельство того, что мы превращаем землю на место, которым она никогда не была и не должна быть еще очень, очень долго», — говорит Яннеке Хилле Рос Ламберс, доцент по биологии в Вашингтонском университете, который написал положительную рецензию на новое исследование.

 

Многие ученые пытались определить, какие животные и растения, из каких частей мира, скорее всего, уйдут в небытие с изменением климата. Одно исследование 2013 предсказало, что 82% местных пресноводных видов рыб Калифорнии может исчезнуть или стать малочисленными из-за глобального потепления.

 

Марк Урбан, доцент по экологии Коннектикутского университета, объясняет, что такое большое количество исследований использует столько разных методов, ученые всегда могут найти то, что подтвердит нужную им точку зрения.

 

«В зависимости от того, на каком исследовании вы сосредоточились, вы можете подойти к нему с чрезмерно пессимистической или оптимистической точки зрения», — говорит он.

 

В попытке разобраться, Урбан рассмотрел 131 исследования о вымирании и, используя компьютерные модели и другие статистические методы, объединил эти данные в одну глобальную оценку. «Это как спросить 131 эксперта в этой области, что, по их оценке, произойдет в лучшем случае», — говорит Хилле Рос Ламберс. – «Это неоценимо».

 

Урбан выяснил, что чем быстрее по вине человека подниматься температура, тем больше ускоряться темпы вымирания.

 

Например, ограничение изменения климата повышением температуры на 2 ° C — цель, которую обязались достичь мировые лидеры — все равно почти удваивает глобальные риски вымирания. Сегодня около 2,8% видов по всему миру оказались под угрозой уничтожения; двухградусное увеличение температуры увеличит этот риск до 5,2%.

 

Но если средняя глобальная температура поднимется на 4,3 ° C, что может произойти в нынешних тенденциях — без существенного сокращения выбросов от сжигания ископаемого топлива, темпы вымирания могут подскочить до 16%, то есть исчезнет каждый шестой вид. «Я был очень удивлен этим», — говорит Урбан.

 

Вот почему изменение климата уже делает свой вклад в исчезновение южноамериканских Манакин и новозеландских гатер, ящерицеобразных рептилий, из яиц которых вылупляются самки только тогда, когда гнезда прохладные. Повышение температуры привело к уменьшению числа взрослых самок гатер, что делает будущее всей популяции отнюдь не светлым.

 

В Австралии, тем временем, изменение климата создает опасность для выживания всех и вся — от желтоногого валлаби и кенгуру Люмгольтца к розовохвостых безногих ящериц и златоплечих попугаев.

 

Урбан признает, что его новое исследование имеет много ограничений. Существует очень мало данных о вымирании в большей части Азии. Глобальные темпы вымирания также не учитывают то, как изменение климата влияет на отношения пары «хищник-жертва», или как быстро или медленно растения и животные могут перейти на новые места жительства.

 

Исследование также не учитывает сложные механизмы, в которых изменение климата меняет природные системы, усиливая проблемы, вызванные загрязнением или чрезмерной эксплуатацией. Учет всех этих факторов может как улучшить общую картину, так и ухудшить, говорит Урбан.

 

«Я могу только сказать, что это лучшая информация, которую мы имеем на сегодняшний день», — заключает он.

 

Читайте также: