Иранское землетрясение 1990 года: 50 000 погибших

Дата катастрофы: 21.06.1990 Число жертв: 50 000 чел.
Страна: Иран Материальный ущерб: не указан

Иран находится в одном из таких мест на планете, где риск повышенной сейсмической активности повышен. Встреча Африканского континента и Аравийского полуострова вызывает сдвиг литосферных плит в сторону Евразии, который составляет, как говорят специалисты в данной области, в среднем 1,6 см в год.

Землетрясения в этой части света отличались всегда тем, что с 700 года они становились причиной гибели сотен тысяч людей, а также глобальными разрушениями. За один только XX век по там местам прошлись 14 землетрясений мощностью более 7 баллов, лишив жизни более 126 000 человек, а также 51 землетрясение мощностью 6-7 баллов по шкале Рихтера. За этот период в результате стихийных катастроф девять городов полностью вымерли.

21 июня 1990 года подземный толчок в 7,7 баллов по шкале Рихтера стал самым мощным землетрясением из когда-либо наблюдавшихся в районе Каспийского моря. Землетрясение небывалой мощности длилось всего лишь минуту! Трагедия произошла полпервого ночи, когда большинство людей уже спали или находились в своих постелях.iran500

Эпицентр землетрясения как раз находился в месте соединения двух литосферных плит: Аравийской и Евроазиатской. Стык плит находится в провинции Гилян, между городами Рудбар и Манджил – это северная часть Ирана.

Практически сразу за основным толчком последовали два афтершока, которые оказались куда более разрушительными: столкновение двух тектонических плит случилось на относительно небольшой глубине, то есть близко к поверхности земли. В результате удара произошел настолько сильный импульс, что его почувствовали даже в городе Решт, который находился в 100 км от эпицентра и в 220 км на северо-восток от Тегерана. Даже в Азербайджане колебаниями земли повредило некоторые здания.

Пострадали не только города Рудбар, Манджил и Лушан, а также 700 деревень, 300 из которых были буквально стерты с лица земли. Последствия страшной трагедии были ужасающими: 40 000 погибших, 6000 раненых, несколько тысяч остались без дома.

То, что землетрясение произошло ночью, значительно усугубило его последствия. К глубокому сожалению, это не был единственный фактор, сделавший трагедию настоящей катастрофой. Главная роль здесь принадлежала строительным материалам. Если бы дома строили с учетом возможности проявлений повышенной сейсмической активности, значительной части разрушений удалось бы избежать, или хотя бы заметно уменьшить их масштаб. Но при строительстве использовались непрочные материалы, такие как кирпичи, дерево и саман. Технология строительства не отвечала требованиям. В зданиях отсутствовала арматура, необходимая для укрепления конструкций, что привело к разрушению стен при первом же толчке. Следом рушились и сами строения. К тому же в тех нескольких зданиях, которые были построены в современном стиле, тоже не были использованы конструкции, которые могли снизить последствия земных колебаний. Подобная попытка не идти в ногу со временем вызвала ужасные последствия. И последнее: структура почвы, на которой были построены города Ирана, имела ключевое значение – на этой территории характерны процессы разжижения почвы, особенно у берегов Каспийского моря. Это явление становится причиной того, что в определенный момент земля на некоторое время теряет твердость и начинает вести себя, как вязкая жидкость. На такой столь поверхности любое строение может ожидать непредсказуемое будущее.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − девять =