Иракские военные сражаются с курдами на турецкой границе, в направлении пограничного нефтепровода

Иракские военные сражаются с курдами на турецкой границе. Атака на курдские войска началась во вторник, 24 октября.

Иракские правительственные войска продвигаются к стратегическому пункту и нефтепроводу, который, по словам Багдада, должен быть под его контролем.

Иракское правительство изменило баланс сил на севере страны с начала кампании на прошлой неделе, чтобы захватить территорию курдов, которые управляют автономным районом трех северных провинций. Также они захватили часть территории на севере Ирака.

Иракские военные сражаются с курдами на турецкой границе

25 сентября 2017 года курды провели референдум о независимости, который Багдад признал незаконным. В столице Ирака ответил тем, что захватил город Киркук, нефтедобывающие районы вокруг него, а также территории, которые курды захватили у исламского государства.

Иракские военные сражаются с курдами на турецкой границе

Референдум в Курдистане

Хайдер Аль-Абади, премьер-министр Ирака приказал своей армии вернуть всю спорную территорию, а также потребовал централизованного контроля над пограничными переходами Ирака с Турцией, все из которых находятся внутри самого Курдского автономного округа.

Возможна ли эскалация конфликта?

Киркук, а именно его район Фиш-Хабур на границе с Турцией является важным пунктом транспортировки нефти. Ранее столкновения происходили за пределами Курдской автономной области, но Фиш-Хабур находится внутри неё. Любое нападение на пограничный переход ознаменовало бы серьезную эскалацию, в результате чего правительственные войска войдут в бесспорную курдскую территорию.

Иракские военные сражаются с курдами на турецкой границе

Между тем, региональный парламент Курдистана заявил, что выборы на пост президента и парламента, назначенные на 1 ноября, были отложены на восемь месяцев. Решение было принято после того, как в понедельник комиссия по выборам заявила, что политические партии не представили кандидатов на выборы. Причина-беспорядки в регионе после референдума о независимости, который прошел 25 сентября.

Иракский правительственный советник по вопросам безопасности заявил в понедельник, что Багдад нацелен на контролирование трехстороннего пограничного перехода с Турцией и Сирией в Фиш-Хабуре. Но он отказался сказать, готовится ли военный шаг. Сирийская сторона границы находится под контролем поддерживаемых США сирийских курдских сил.

Иракские военные сражаются с курдами на турецкой границе

В агентстве Amnesty International сообщили, что по меньшей мере 11 мирных жителей были убиты, а десятки тысяч переселились из курдских районов Туз-Хурмато города к югу от Киркука.

По материалам The Straits Times.

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 19 =