Голодомор в УССР

Голодомором на Украине назван массовый голод, которому подверглась вся территория Украинской ССР в 1932—1933 годах и унесший множество человеческих жизней.Голодомор в УССР

Согласно рассекреченной в конце 1980-х годов документации Украинской ССР, информация о первых распространенных случаях голода и последующих смертей после неурожая 1932 года приходится на начало января 1933 года  в городе Умань и прилегающих районах. 8 февраля 1933 года ЦК КП(б)У издало закрытое постановление «Про случаи голодания в поселках и небольших городах республики и мероприятия по предоставлению незамедлительной помощи населению». К началу марта в большей мере были «поражены продзатруднениями» по неполной информации следующие территории: Днепропетровская область (35 районов), Киевская область (27 районов) и АМССР (9 из 9 районов), за ними следом шли Винницкая область (20 районов), Донецкая область (29 районов), Одесская область (14 районов) и Харьковская область (5 районов).

Голод и голодные смерти также наблюдались в Киеве, Одессе, Виннице, Николаеве, Херсоне, Зиновьевске и многих других городах. К концу марта 1933 года в официальный перечень «поражённых» вошли уже 7 областей УССР и АМССР. К концу мая 1933 года в наиболее тяжёлом состоянии находились Харьковская и Киевская области при достаточно серьезном положении в остальных областях. К середине июня 1933 года в южных регионах УССР, к началу июля – и в северных, массовый голод прекратился.

Похожая оценка продолжительности массового голода была основной до конца 1970-х годов в западных средствах массовой информации – для его описания был введен термин Famine-1933 (Голод −1933).

Потери

Пик голода пришёлся на первую половину 1933 года. По мнению противников версии отдельного характера событий на Украине, являлся частью общего голода в СССР 1932—1933 По предварительным оценкам число погибших ученых и правительственных чиновников значительно разнятся, где-то от 1,8  до 12 миллионов  этнических украинцев, как утверждается, были убиты в результате голода. Недавние исследования, так сузились оценкам от 2,4 до и 7,5  миллиона человек. Точное число смертей трудно определить из-за отсутствия записей.  Демографические потери, вызванные не рождёнными или неучтенными детьми, как говорят, достигает 6 миллионов человек.  Старые оценки до сих пор часто цитируется в политический комментарий.

Украинский Голодомор на фоне голода в СССР

К 1931-му году в пяти регионах СССР (Западная Сибирь, Казахстан, Урал, Средняя и Нижняя Волга) из-за засухи случился неурожай, значительно сокративший хлебные ресурсы в стране. Некомпетентность сельско-хозяйственной политики и экстенсивный экспорт зерна урожая 1931-го года ухудшили ситуацию, сделав ее критической. В 1932 году произошел большой спад производства продовольствия, прежде всего за счёт основных хлебопроизводящих районов СССР зерновых районов УССР и Кубани. В начале осени 1932 года у страны были сложности с обеспечением населения городов продуктами питания. К началу весны 1933 года общая ситуация с продовольствием по всей стране была тяжёлой — перебои с продуктами были даже в Москве и Ленинграде, а так же в ряде военных округов РККА. Голод процветал в Западной Сибири, на Урале, в Средней и Нижней Волге,в  Центрально-Чернозёмном Округе. Но положение на Украине, Северном Кавказе и Казахстане было наиболее тяжёлым.

Несмотря на то, что из 1,1 миллиона тонн продовольственной, семенной и фуражной помощи, предоставленной в первой половине 1933 сельскому хозяйству СССР — 576 400 тонн было направлено именно в УССР, эта республика по результатам 1933 года стала лидером по абсолютным показателям высокой смертности — по относительным её обходил лишь Казахстан.

Именно положение в УССР и Казахстане, в присущей тому времени манере, было отмечено на XVII Съезде ВКП(б). Положение в УССР получило свой отдельный официальный термин — «Прорыв в сельском хозяйстве УССР», который существовал в советской научной литературе до начала 1950-х годов

Читайте также: